TTJA запустил кампанию, цель которой привлечь внимание к опасностям в интернете

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) запустил общенациональную кампанию "Не накликай себе лишних обязательств!", цель которой – привлечь внимание к поведению в интернете, опасностям и мошенничеству, распространяющимся в онлайн-среде.

"С нашими потребительскими привычками мы достигли эпохи, когда онлайн-покупки и подписание различных договоров стали повседневным явлением. Однако, казалось бы, безопасные клики могут обернуться для нерадивого интернет-пользователя массой проблем и финансовых потерь. Мы считаем, что повышение осведомленности о кликах, которые мы делаем в интернете, важно, чтобы люди могли уделять больше внимания договорным ловушкам и возможному мошенничеству, а также избегать ошибок как при онлайн-покупках, так и при принятии инвестиционных решений", – объясняет глава отдела консультирования потребителей и предпринимателей Кристина Таммару.

Договорная ловушка, которая распространяется в интернете, может состоять из разового предложения товара или услуги, участия в розыгрыше призов или подписки на бесплатный пробный период. Договорная ловушка может показаться обычной рекламой, ведь речь идет о предложениях, циркулирующих в интернете, особенно в социальных сетях, где за бесплатным пробным периодом или разовой покупкой следует неожиданное обязательство по оплате. Потребитель нажимает и размещает заказ, не зная, что он связывает себя долгосрочным контрактом или платежным обязательством. Как правило, информация о дополнительных платежах представлена ​​в оферте, но ее сложно заметить, потому что-либо используется значительно меньший размер шрифта, либо менее заметные цвета или макет, чем остальной текст.

Такие предложения характеризуются описаниями, как "без риска", "принимайте решение быстро", стопроцентная гарантия", поэтому попадание в договорную ловушку, в свою очередь, приводит к принятию вводящих в заблуждение условий договора. Домен интернет-магазина, который заканчивается на .ee или тот факт, что страница представлена на эстонском языке, не всегда дают основания полагать, что это эстонское предприятие. Также онлайн-магазины, веб-адрес которых имеет такие домены, как, .lv или .de, могут не быть латвийскими или немецкими компаниями, а о происхождении торговцев нельзя однозначно судить по используемому на сайте языку.

Кроме того, все большую популярность набирает инвестирование. Тем не менее тема, которой не уделялось особого внимания, – это масштабы мошенничества, когда люди могут потерять очень большие суммы денег. В интернете есть много страниц, где посетителю обещают высокие проценты за инвестиции, но один клик, позволяющий присоединиться к услуге, может привести к потере заработанных с таким трудом денег. Красивое предложение и возможность получить быструю и легкую прибыль могут отодвинуть рациональное мышление на задний план, но реальность такова, что "то, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, на самом деле таковым не является".

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: