Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье на 10-15%

Дома в Таллинне.
Дома в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам экспертов, на рынке недвижимости сейчас наблюдается падение спроса, а организации, занимающиеся кредитованием, тщательно взвешивают все риски.

Руководитель отдела финансирования частных лиц банка LHV Кэтлин Ватсель сказала, что рынок недвижимости находится в переломной точке, хотя количество клиентов, у которых возникали бы трудности с платежами по кредиту, пока существенно не изменилось.

"Банки по-прежнему выдают жилищные кредиты, но при этом учитывают больше рисков, например, увеличение всех расходов в непрогнозируемом объеме. Поэтому в оценке платежеспособности клиента мы также более консервативны", - отметила Ватсель на конференции "Что дальше?" Союза фирм недвижимости Эстонии. Чтобы учесть увеличение расходов и дальнейшее повышение европейской межбанковской ставки Euribor, банки стали предоставлять меньшую максимальную сумму кредита, основываясь на данных размера заработной платы, добавила специалист.

В то же время Ватсель отметила, что сейчас у клиентов не наблюдается тенденции к возникновению затруднений при оплате жилищных кредитов: "Мы хорошо справляемся с этим кризисом. Дом - это последнее, за что клиент не готов платить".

Член правления компании Domus Kinnisvara Vahendus Рандо Ванавески также отметил, что рынок изменился. "Нужно быстро адаптироваться к изменениям, готовый покупатель - на вес золота. Предложение растет, а мы боремся за сокращающееся количество клиентов. Сделки совершают те компании, которые могут дольше удержать клиента", - сказал Ванавески.

Аналитик и оценщик компании Arco Vara Kinnisvarabüroo Михкель Элисте отметил, что если раньше очередь на оценочные услуги составляла от четырех до пяти недель, то сегодня она сократилась до трех недель. Элисте сказал, что сейчас довольно сложно выделить положительные факторы касательно спроса на недвижимость.

По словам Ватсель, очевидно, что среди клиентов, которые взяли жилищный кредит, возрастает неуверенность в отношении будущего, поскольку Euribor продолжает расти. Участники рынка уже прогнозируют трехпроцентный Euribor в следующем году.

Эксперты сошлись во мнении, что на рынке недвижимости ожидается падение на 10-15%, поскольку спрос снижается, а предложение растет. По словам Ванавески, потенциальные покупатели отложили свое решение о покупке в надежде на падение цен. А Ватсель отметила, что даже если цены на недвижимость сократятся на 10-20%, мы вернемся только к прошлогоднему их уровню.

По словам Ватсель, сейчас банки гораздо лучше подготовлены к кризису по сравнению с 2008 годом, потому что кредиты выдаются ответственно.

"При расчете нашей кредитоспособности мы учитывали почти 4% Euribor на протяжении десяти лет. Кроме того, по сравнению с 2008 годом депозиты клиентов выросли в три раза. Мы создали местные банковские структуры, доля которых на рынке составляет уже 25%. Мы принимаем решения на местном уровне, исходя из интересов людей, живущих в Эстонии", - сказала Ватсель.

Она подчеркнула, что следует всегда - и особенно сейчас - следить за своими финансовыми потоками и семейным бюджетом.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: