Растущая ставка Euribor снижает спрос на недвижимость
Жители Эстонии все реже могут позволить себе столь дорогостоящую покупку, как недвижимость, считают экономисты. Немалую роль в этом сыграло и повышение ставки Euribor.
Европа будет жить в новой реальности: ставка межбанковского денежного рынка Euribor долгое время была либо отрицательной, либо нулевой. Теперь же она стремительно растет. Как известно, Euribor и рынок недвижимости тесно связаны между собой, сообщает "Актуальная камера".
"Фьючерсы Euribor показывают, что в следующем году шестимесячный Euribor должен будет подняться до отметки в 3,5 %, а вот после - потихоньку снизиться. Это сильно повлияет на выплаты по жилищным кредитам", - сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Пикового значения процентной стави следует ожидать весной 2023 года. При этом эстонские эксперты не предвещают краха всего сектора недвижимости.
"Влияние на весь рынок, безусловно, есть. Кредиты дорожают, покупателей недвижимости становится меньше. Именно поэтому многие переходят на съемное жилье, что впоследствии отрицательно влияет на продавцов жилых площадей. Однако после замедления процентной ставки все встанет на свои места", - заверил экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб.
Европейский центральный банк достаточно долго ждал, чтобы повысить процентные ставки. С лета 2022 года закончились экстренные действия центробанка по снижению инфляции. И только сейчас ставки поднимаются, хотя именно они должны были сдержать резкую инфляцию.
"Как только Euribor превысит показатель с 2 до 4%, у людей уменьшится и возможность брать кредиты, что в дальнейшем приведет к негативному влиянию на рынок недвижимости", - сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
По мнению экспертов, на простого обывателя больше всего влияет не Euribor, а жизненно необходимые секторы: энергетика и пищевая промышленность. В свою очередь, эти два показателя сильно взаимосвязаны между собой.
"Цены на недвижимость повысились на 30%, строительные цены - на 20%, а вот зарплаты - всего на 10%. У людей просто нет покупательской способности", - добавил Уускюла.
Редактор: Ольга Звягинцева