Сиккут: долгосрочный план строительства туннеля Таллинн-Хельсинки не изменился

Во время энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, планы строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки остались в тени более насущных тем, но долгосрочный план и стратегическое значение тоннеля не изменились.
По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, сложное время не изменило того факта, что туннель между двумя столицами в Эстонии и Финляндии считают перспективным проектом на будущее.
"В настоящее время как с эстонской, так и с финской стороны видят стратегическую необходимость соединить два города. Когда будет готова трасса Rail Baltic, преобразуются торговые пути - сейчас у нас осталось гораздо меньше трафика в направлении восток-запад и больше перевозок в направлении север-юг - тогда этот туннель станет продолжением Rail Baltic и позволит осуществлять дальние перевозки грузов с севера на юг", - сказала министр.
"Во время войны и энергетического кризиса инвестиции в оборону и энергетическую инфраструктуру, по понятным причинам, приоритетны. Я не думаю, что это изменило долгосрочный план или стратегическое значение (строительства туннеля). Однако в краткосрочной перспективе никаких решений о расходах в этом отношении принято не было", - сказала Сиккут, встретившаяся в понедельник с финским бизнесменом Петером Вестербакой, который пообещал построить туннель через несколько лет, если будут получены необходимые разрешения.
По словам Сиккут, они поговорили с бизнесменом об общих планах. "Я поинтересовалась, какова предполагаемая общая стоимость разработки проекта. О конкретной дате не говорили. Вестербака утверждал, что можно быстро построить, если планировки и все остальное будет в порядке. Конец 2020-х или что-то в этом роде упомянули", - сказала она.
Ранее Вестербака заявлял, что хочет финансировать строительство туннеля с помощью китайских инвесторов, у которых, по его словам, не будет права принимать решения по проекту.
Из прошлогоднего общения с Вестербакой можно понять, что эстонское государство имеет стратегический интерес в том, чтобы сохранить проект туннеля в руках государства, такое же отношение и на северном берегу Финского залива. В апреле прошлого года Эстония и Финляндия подписали протокол о намерениях, который включал развитие проекта туннеля Таллинн-Хельсинки. Там подчеркивалась ведущая роль стран в строительстве туннеля, даже если к проекту при необходимости привлекут частный капитал.
Бывший тогда министром экономики Таави Аас заявил, что управление проектом туннеля Таллинн-Хельсинки останется у государства. "Это может быть только государственный проект, потому что с частным проектом связан целый комплекс рисков. Проект не исключает участия частного сектора в той или иной мере, но руководство лежит на государствах", - сказал он.
Аас также говорил, что Эстонии и Финляндии, мягко говоря, сложно осуществить этот проект на собственные деньги, поэтому они хотят привлечь софинансирование из Европейского союза и серьезно рассматривают возможность участия частного сектора в проекте.
Для выбора трассы тоннеля необходимо учредить государственную спецпланировку.
В феврале 2018 года были опубликованы результаты анализа окупаемости железнодорожного туннеля Таллинн-Хельсинки, проведенного в рамках проекта FinEst Link. Согласно исследованию, ожидается, что грузовые и пассажирские перевозки между двумя городами удвоятся или даже утроятся в течение следующих 30 лет. Подводный железнодорожный туннель способствовал бы значительной экономии времени и финансовых средств при грузовых перевозках.
Согласно исследованию, длина подземной части туннеля Хельсинки-Таллинн составит 103 километра. Расчеты проекта показали, что около 12 миллионов пассажиров будут использовать поезд для поездок между двумя странами, а 11 миллионов пассажиров продолжат путешествовать по морю, в результате чего общее количество пассажиров достигнет 23 миллионов в 2050 году.
В анализе FinEst Link была представлена модель, в которой поезда будут курсировать со скоростью 200 км/ч через 20 минут в часы пик. Время в пути составит 30 минут, а цена билета в один конец - 18 евро.
Редактор: Ирина Киреева