Страны ЕС наращивают госдолг с каждым новым кризисом

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Pavlenko/Raadio 4

Долговая нагрузка европейских стран, которая резко подскочила из-за пандемии коронавируса, теперь может еще больше увеличиться из-за энергетического кризиса. Влияние двух последовательных кризисов сужает для европейских правительств поле для маневра при составлении государственных бюджетов.

Государственный долг стран Евросоюза в 2020 году увеличился более чем на 10% по отношению к ВВП. В случае Эстонии тот же показатель увеличился в два раза: с 9% до 19%.

"Если мы посмотрим на динамику государственного долга за более длительный период времени, например, в Западной Европе с 1960-х годов, то просматривается такая закономерность, что каждый последующий кризис поднимает уровень долга на новые высоты по отношению к ВВП. Мы видели это и в 2020 году во время коронакризиса", – сказала экономист Банка Эстонии Катри Урке.

В сочетании с ростом процентных ставок и соответствующим удорожанием обслуживания долга это означает, что странам будет трудно составлять бюджеты в условиях начавшегося кризиса.

"То, что в противном случае можно было бы направить на поддержку экономики, будет потрачено на обслуживание долга", - сказала Урке.

С другой стороны, быстрый рост номинального ВВП из-за инфляции снижает пропорцию государственного долга по отношению к внутреннему валовому продукту. В Эстонии, например, государственный долг к концу второго квартала составил 16,7%. Аналогичным образом, в странах ЕС это соотношение упало с 91% в прошлом году до 87% в нынешнем.

Однако главный экономист Swedbank Тыну Мертсина отметил, что из одного этого фактора нельзя делать вывод о том, что устойчивость повысилась. Сокращение долга было незначительным, а энергетический кризис вынуждает страны наращивать расходы.

"Например, с осени прошлого года до осени этого года Германия приняла решение потратить на поддержку домохозяйств и предприятий для компенсации энергетического кризиса более 260 млрд евро, что составляет 7,4% ее ВВП. Для сравнения: в Эстонии доля нынешних субсидий составляет всего 0,5% ВВП, в Латвии - чуть более 3%, а в Литве - более 6%. Это сильно варьируется от страны к стране", - сказал Мертсина.

Он указал на то, что в некоторых европейских экономиках, вероятно, начнется рецессия в следующем году, что означает необходимость дополнительных займов. Мертсина подчеркнул, что Европе в связи с этим нужен план постепенного сдерживания роста госдолга. Предложения о том, как это сделать, будут опубликованы Еврокомиссией в среду.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: