Индрек Кийслер: о перечисленных недавно пенсионерам и семьям с детьми 50 евро

На этой неделе пенсионерам и семьям с детьми перечислили по 50 евро. Деньги получили и те, кто в них совершенно не нуждается. Людям, которые живут хорошо, определенно не нужно, чтобы их осыпали деньгами других налогоплательщиков, пишет Индрек Кийслер.
По крайней мере, в одном вопросе между партиями в Рийгикогу, похоже, достигнут полный консенсус: ни одна политическая партия не осмелилась начать избирательную кампанию с предложения проредить государственный сектор, сделать его прозрачнее и дешевле. Именно дешевле, а не дороже! И найти возможности для сокращения государственных расходов. Многим это занятие кажется старомодным, и о нем пренебрежительно говорят: девяностые!
Вместо этого мы видим масштабное расточительство. На этой неделе пенсионеры и семьи с детьми получили по 50 евро. Люди получили эти деньги просто за то, что они есть, живы и с нами. Деньги перевели и тем, кто в них совершенно не нуждается.
Например, в октябре во время школьных каникул число пассажиров в Таллиннском аэропорту было самым большим за всю историю. Десятки тысяч людей расслаблялись на море и тратили за границей деньги. Здорово, что у людей есть деньги на путешествия и развлечения. Пусть делают со своими деньгами что хотят.
Людям, которые живут хорошо, определенно не нужно, чтобы их осыпали деньгами других налогоплательщиков. Партии реформ не хватило мужества остановить такое транжирство. Она равнодушно позволила сделать этот на самом деле постыдный перевод. Еще один положительный момент перед мартовскими выборами.
Эстонское государство давно живет в долг, и если взглянуть на документы стратегии государственного бюджета (RES), то можно отметить один простой факт: увеличивающуюся кредитную нагрузку ближайших лет обещают выровнять через три-четыре года. И эти пустые обещания в таблицах RES повторяются из года в год.
Якобы невозможно начать экономить сразу, и сбалансированный бюджет откладывается на год. В бюджете на 2023 год разрыв между расходами и доходами составляет 3,9%. Я лично больше не верю, что политические партии, находящиеся у власти последние четыре года, начнут сокращать бюджет в 2024-2025 годах, потому что всегда найдутся какие-то непредвиденные обстоятельства, позволяющие продолжать тратить деньги в опережающем темпе.
Например, неожиданную руку помощи протянул коронавирусный кризис. В 2020 году под лозунгом "Обеспечение продовольственной независимости" через Фонд развития сельской жизни распределили 200 миллионов евро на развитие сельской жизни и сельского хозяйства, и одним из крупнейших получателей денег стал недостроенный ночной клуб в Курессааре. В руки владельцу упала пачка денег, на которые, как утверждается, были погашены задолженности.
Во время коронавирусного кризиса не осталась несделанной ни одна из согласованных трат, в долг брали усердно, а разговоры о сокращениях были табу. Как сказал мне один член финансовой комиссии: "Считать деньги во время беспрецедентного вирусного заболевания – бестактно!" Но тактичные времена, похоже, и не наступят.
В 2022 году в качестве обоснования называют войну на Украине и беженцев, чрезвычайный рост цен на энергоносители и необходимость резко повысить расходы на оборону. В принципе, о необходимости этих расходов спорить не приходится, но у всего есть и другая сторона. Когда семья сталкивается с непредвиденными расходами, естественно, что другие расходы сокращаются. Если вместо сломавшейся дорогой бытовой техники нужно купить новую, то деньги на чем-то экономят. Это элементарная истина, которая, к сожалению, не действует на государственном уровне.
Я призываю не к аскетизму, а переосмыслению потребностей и ожиданий налогоплательщиков, поскольку очевидно, что расходы слишком высокие. Должно ли государство вообще выполнять столько задач? Какие? И сколько? Какой могла бы быть ответственность самих людей при преодолении трудностей?
Война Владимира Путина ставит нас в иную ситуацию, так как во время войны многие расходы становятся роскошью. Скорее, нынешнее время – это хорошая возможность провести жесткую инвентаризацию областей, где мы перестарались с расходами. Например, сможем ли мы достроить все эти запланированные великолепные культурные объекты? Может быть, разумнее вложиться в утепление жилых домов?
Таких возможностей для анализа – тысячи. Однако помимо анализа нужна смелость принимать решения и говорить неприятные вещи.
Но политические партии и общественный сектор ведут себя, как офицеры в ночном клубе у линии фронта: все берут в долг на вечеринку, потому что иногда деньги возвращать не нужно и здорово на некоторое время забыть о предстоящем завтра сражении. Так взятые в кредит деньги до выборов и после них уходят на создание псевдореальности, чтобы мы могли на мгновение забыть, что где-то идет война, что электричество подорожало в три раза, а возврата к хорошей жизни может и не быть.
Редактор: Евгения Зыбина