Местным самоуправлениям продлен срок подачи заявок на возмещение связанных с беженцами затрат

Украинские беженцы у российского погранперехода
Украинские беженцы у российского погранперехода "Куничина гора" на границе с Эстонией. Автор: ERR

Государство продлило местным самоуправлениям срок подачи ходатайств для возмещения расходов на экстренную помощь украинским беженцам. Самоуправления могут подать заявку на покрытие расходов, понесенных до ноября включительно; крайний срок подачи ходатайств - 16 декабря.

"К сожалению, в Украине продолжается война, людям по-прежнему приходится покидать свои дома и искать помощи у других стран, - заявила министр государственного управления Рийна Солман. - Наши местные самоуправления уже проявили теплоту и готовность помочь военным беженцам. Государство должно продолжать поддерживать города и волости, чтобы покрыть понесенные ими неизбежные расходы на военных беженцев. Поэтому мы и продлили срок подачи заявок на получение соответствующих компенсаций".

Государство выделяет в общей сложности 3,3 млн евро для возмещения расходов, связанных с оказанием неизбежной помощи украинским беженцам, из которых предоставлено уже более 2 млн евро.

Связанные с приемом украинских беженцев расходы возмещаются местным самоуправлениям тремя этапами - весной, осенью, а теперь еще и в конце года.

Компенсация выплачивается в соответствии с фактическими данными о затратах, предоставленными местными самоуправлениями, для возмещения расходов на проживание беженцев, питание, предметы первой необходимости, транспорт для экстренных случаев и первоначальное консультирование. Возмещение затрат происходит в пределах, установленных в постановлении.

Предоставление необходимой помощи начинается с момента прибытия беженца в Эстонию и заканчивается по истечении 30 дней с момента получения решения о предоставлении беженцу вида на жительство или окончательного решения по процедуре предоставления международной защиты. В большинстве случаев к этому времени у человека уже есть медицинская страховка, а при наличии постоянного места жительства он начинает получать прожиточное пособие. После назначения прожиточного пособия созданы предпосылки для самообеспечения человека, и необходимость в оказании помощи со стороны местного самоуправления отпадает.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: