Ингве Розенблад: давайте не будем забывать о квалификации при трудоустройстве украинцев

Военные беженцы, получившие временную защиту в Эстонии, нашли себе применение на должностях, где у нас острая нехватка рабочей силы. Если мы хотим, чтобы рабочие связи украинцев с Эстонией сохранились и после окончания войны, нужно поощрять их стремление устроиться на работу, соответствующую их квалификации, пишет Ингве Розенблад.
По данным Департамента статистики, по состоянию на 23 октября в Эстонии работали 39%, или 8134 человека трудоспособного возраста (20-64 года), получивших временную защиту, 28% (5756 человек) были зарегистрированы как безработные. Учитывая сравнительно короткий срок нахождения здесь военных беженцев и тот факт, что многие прибыли с несовершеннолетними детьми, показатель на уровне почти 40% – это хороший результат.
Положительно и то, что многие получившие временную защиту работают в тех сферах, где у нас остро ощущается нехватка рабочих рук: в обрабатывающей промышленности, в сфере администрирования и вспомогательной деятельности, торговле, сфере размещения и питания, строительстве.
Позиция OSKA, системы мониторинга и прогнозирования спроса на рабочую силу, заключается в том, что в сферах, где не хватает своих людей, но развитие которых неизбежно для экономики Эстонии, следует поощрять трудоустройство иностранцев. К таким сферам, например, относятся образование, социальное обеспечение, здравоохранение и ИКТ, где мы еще не видим полной реализации потенциала беженцев.
В настоящее время украинцы, получившие временную защиту в Эстонии, как правило, работают на должностях значительно ниже своего квалификационного уровня. Среди беженцев, уровень образования которых известен, более половины имеют высшее (или приравненное к нему) образование. В Эстонии, однако, они выполняют простую работу, некоторые работают в сфере обслуживания или продавцами, операторами оборудования и станков или в качестве квалифицированных рабочих.
Работа должна соответствовать квалификации
Эмиграция и переезд в новое общество неизбежно сопровождается работой ниже своей квалификации, поскольку социальный капитал людей (язык, связи, доверие и т. д.) поначалу недостаточен, обучение простым профессиям происходит быстрее, а потребность в рабочей силе на таких рабочих местах высокая. Однако в долгосрочной перспективе люди не мотивированы выполнять работу, которая не соответствует их квалификации и ожиданиям.
Опыт других стран показывает, что если беженцы из-за незнания языка и несоответствия квалификации оказываются в ловушке должностей, для которых требуется квалификация ниже их способностей, то это может привести к социальным проблемам, в том числе с иммигрантами во втором поколении.
Для предотвращения угроз, а также сохранения рабочих связей с находящимися в Эстонии компетентными специалистами, мы должны предлагать им здесь достойные возможности. Создание имиджа Эстонии как привлекательной для работы страны имеет немаловажное значение. Нужно помнить, что мы конкурируем за иностранную рабочую силу наравне со всеми другими странами.
Один положительный пример уже есть: вполне вероятно, что по крайней мере часть из 23 украинцев, которые начали повышать свою квалификацию по программе прикладного высшего образования Таллиннской высшей школы здравоохранения, свяжут свою жизнь с Эстонией на более продолжительное время. Тем более что обучение ведется на эстонском языке.
Пока что украинцы, получившие временную защиту, мало задействованы в сферах социальной защиты и здравоохранения: всего в этих сферах работает около 300 человек. Здесь определенно есть потенциал для большего. Если в Швеции в учреждениях социальной опеки работают иранцы, сомалийцы и другие выходцы из далеких культурных пространств, то не должно быть слишком сложным трудоустроить украинцев с культурным фоном, относительно близким к нашему.
Работников по-прежнему не хватает
По прогнозу OSKA, из-за повышения потребности в рабочей силе и необходимости замещения в течение следующих десяти лет в сфере социальной работы будет ежегодно требоваться почти 2000 дополнительных работников. Еще до прибытия в Эстонию украинских военных беженцев было ясно, что в сфере социальной работы предстоят дебаты о привлечении иностранной рабочей силы.
Украинцев можно было бы активнее задействовать в школах, детских садах или опорных услугах в образовании уже потому, что среди получающих временную защиту высока доля несовершеннолетних.
Большинство секторов экономики Эстонии страдают от хронической нехватки рабочей силы. Хотя рынок труда несколько охлаждается из-за роста цен на энергоносители, быстрой инфляции и трудностей с поставками, все еще ощущается нехватка рабочих рук. Украинцы, получившие временную защиту, могут предложить здесь помощь, краткосрочную и долгосрочную.
В интересах как экономического развития, так и безопасности общества нам следует способствовать тому, чтобы беженцы, которые собираются остаться в Эстонии на более продолжительное время, были активнее задействованы с учетом их квалификации.
Редактор: Евгения Зыбина