В сентябре показатели экспорта выросли в основном из-за подорожания товаров
Экспортная статистика говорит о растущих оборотах, поскольку объемы экспорта выражаются в текущих ценах. С учетом инфляции, которая в настоящее время превышает 20%, рост экспорта на 14% означает, что на самом деле наши промышленные предприятия стали меньше продавать за границу. Ситуация различается в зависимости от сектора производства.
Дела у производителя генераторов и частотных преобразователей, а также других электроприборов, концерна ABB, идут хорошо, поскольку спрос на продукцию, связанную с зеленой энергетикой, растет, передает "Актуальная камера".
"Потребность в мире на такие продукты растет. Благодаря этому росту, если сравнивать наш оборот с прошлым годом, у нас объемы повысились на 12%. А количество людей, которые работают с этими продуктами, увеличилось на 15%", - сказал член правления ABB Eesti Лехо Кууск.
На эстонских заводах концерна работает около 1000 человек. Из них 70% задействованы в экспортном производстве. Но не у всех дела идут так же хорошо, как у ABB. Из-за того, что шведские отрасли строительства и недвижимости сейчас переживают непростые времена, наши экспортные компании, ориентированные на скандинавов, тоже страдают.
"Довольная большая доля эстонской промышленности всегда была связана с этими секторами. Туда везут деревянные дома, строительные материалы, мебель и тому подобное. Сейчас конкуренция ужесточилась, поскольку уменьшился спрос. Мне кажется, что в такой жесткой ценовой конкуренции эстонским компаниям тяжело выживать", - сказал аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Высокие затраты на электроэнергию и газ вынуждают производителей затягивать пояса и, возможно, сокращать персонал. При этом, эстонские компании вряд ли обанкротятся в ближайшее время, поскольку снижение оборотов наблюдается лишь несколько месяцев.
"Совсем недавно спрос был третьестепенной проблемой. Сложнее было достать комплектующие и найти рабочего для станка. Неизбежно, что после бума наступает период снижения, но балансы эстонских компаний сейчас прочны. Слабых предприятий, которые на основании небольшого спада в течение нескольких месяцев обанкротятся, их вроде не должно быть у нас много", - добавил Нестор.
В сентябре показатели экспорта выросли в основном из-за подорожания товаров и составили 1 млрд 900 млн евро. Это на 14% больше, чем годом ранее. Импорт вырос на 19% и составил 2 млрд 100 млн евро. Согласно статистике, главными экспортными статьями были минеральные удобрения и электрооборудование.
Редактор: Эллина Качан