Смерть полицейского в тире выявила целый ряд проблем в организации подготовки полицейских

Стрельбище в Ярвере.
Стрельбище в Ярвере. Автор: ERR

У полиции и пограничников нет соответствующих требованиям тиров для стрелковой подготовки с автоматическим оружием, но закон обязывает проводить такие учения, поэтому на это годами закрывали глаза. Однако это лишь одна из проблем, которые проявились в связи с трагедией 28 октября прошлого года, когда погиб 26-летний полицейский Йоонас Мянник.

Инцидент произошел во время рутинных учений полицейских быстрого реагирования Лыунаской префектуры, когда один из них - командир взвода Йоонас Мянник - по неизвестной до сих пор причине выбежал на линию огня своего коллеги и погиб.

По словам гендиректора Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмара Вахера, причина, по которой Мянник оказался на линии огня, остается загадкой. "У нас есть предположения. Но не стоит спекулировать. Мы не знаем настоящего ответа", - прокомментировал он.

"Это не первый случай, когда в уголовном производстве не удается найти ответ на вопрос "почему". Особенно, если ситуация заканчивается чьей-то смертью", - сказала прокурор Кайри Калдоя.

Официально это несчастный случай, в котором никто не виноват, но на фоне этой трагедии обнаруживается ряд проблем и противоречий в деятельности PPA и правилах, которыми должен руководствоваться департамент.

"Мое мнение такое, что я не могу вернуть Йоонаса, но, возможно, кто-то другой останется жив", - сказала мать Йоонаса Мянника.

"Это было большое несчастье. Конечно, Йоонас сам допустил ошибку. Но действительно нельзя закрыть глаза на все ошибки, которые были допущены и за которые кто-то ведь должен взять на себя ответственность", - сказала сестра Йоонаса.

По словам семьи, Йоонас с детства хотел стать полицейским. Окончив Академию МВД, он прошел путь от патрульного полицейского до сотрудника отряда быстрого реагирования и командира взвода. Его группа участвовала, например, в задержании литовских угонщиков автомобилей и в других операциях криминальной полиции и Полиции безопасности. Семья гордилась этим, хотя и знала, что работа опасная и часто секретная.

Роковые события начали разворачиваться 28 октября прошлого года, когда Йоонас и его сослуживцы отправились в стрелковый тир Ярвере на рутинную тренировку. С того дня в Вырумаа осталось несколько видеозаписей с нагрудных камер.

"Сотрудники отряда быстрого реагирования отрабатывали одно из стандартных полицейских упражнений, которое простым языком называется "беги-прикрой", когда одна команда перемещается, а другая одновременно прикрывает ее огнем. Цель этого упражнения - отработать движение таким образом, чтобы не попасть под огонь своей команды", - пояснил подполковник полиции Яак Кивисте.

"Там три сотрудника отряда быстрого реагирования находились с левого края тира, а еще трое - с правого. За обеими группами также был инструктор, который должен был следить за левой и правой группами, соответственно. И смысл этого упражнения был в том, что были укрытия, из-за которых стреляли по т. н. воображаемому противнику. Затем они переместились за следующее укрытие и продолжали стрелять", - рассказал адвокат потерпевшего Марко Пилв.

Это же передвижение отрабатывалось неделей ранее с патронами с краской, но на этот раз - с боевыми патронами.

"Цель состоит в том, чтобы обучение проходило в условиях оптимального уровня стресса, отрабатывалось в более безопасной среде; в заключительной фазе упражнения следует достичь такого уровня, чтобы для полицейского, попавшего в ситуацию с реальной стрельбой, она была знакома, эта сложность, которая возникает во время стрельбы, при движении, коммуникации", - пояснил Кивисте.

Мужчины успели пробыть в тире почти два часа и отработать разные вариации. В двух последних, т.е. в пятом и шестом упражнении, были изменены параметры - одного признали понарошку раненым. Впоследствии полиция сделала симуляцию инцидента: Йоонас Мянник находится в левой или альфа-группе, а понарошку пострадавший - в группе "браво".

"Это означало, что там было трое сотрудников отряда быстрого реагирования, один из которых был понарошку ранен. Другой человек начал, так сказать, помогать и лечить раненого. А третий мужчина продолжал стрелять в воображаемого противника из-за укрытия. Одновременно левая группа двигалась из первого во второе укрытие. И вот тогда в месте, которое так и не смогли точно определить, где-то на этапе этого движения погибший начал двигаться слева в правом направлении. /.../ И, совершая это движение, он попал в сектор обстрела, где был ранен пулей, в результате чего, к сожалению, скончался", - рассказал Пилв.

Прибывшим парамедикам ничего не оставалось, как зафиксировать смерть в 15:10. На следующий день мать увидела своего погибшего сына в Biomeedikum - здании медицинского факультета Тартуского университета.

"Тогда я смогла увидеть сына. А потом я упала на сына и пообещала ему, что сделаю все возможное, чтобы узнать, что же произошло на самом деле", - рассказала мать.

За период после восстановления независимости в Эстонии погибли 25 полицейских. Генеральный директор PPA Эльмар Вахер за девять лет своего пребывания в должности участвовал в четырех государственных похоронах, в том числе Йоонаса Мянника, которого проводили в последний путь с посмертным знаком отличия.

Семья благодарна PPA за похороны Йоонаса и психологическую поддержку, но критически относится к результатам расследования. Оставив в стороне тот мелкий факт, что в материалах уголовного дела поначалу было перепутано имя погибшего, всплыло еще несколько вещей, которые не позволяют хранить молчание.

Полиции не хватает подходящих мест для учебной стрельбы

Расследование принесло несколько сюрпризов. Первый и один из самых больших из них заключается в том, что инцидент произошел в гражданском тире, который использовался в основном охотниками и где из такого боевого оружия, по идее, вообще нельзя стрелять. Однако сотрудники отряда быстрого реагирования неоднократно выезжали туда на тренировки.

"На самом деле, в таком тире вообще нельзя было стрелять из автоматического оружия и бронебойными боеприпасами. На самом деле это не было разрешено", - сказал Пилв.

Это не утверждение адвоката. Отчет внутреннего контроля самого PPA гласит со ссылкой на Закон об оружии, что, во-первых, отсутствует постановление министра внутренних дел, которое бы регулировало тиры и места для стрельбы, в которых используется табельное оружие, и, во-вторых, "в тирах и стрельбищах для гражданского оружия может использоваться только оружие, разрешенное в гражданском обороте".

"К сожалению, мы используем те тиры, которые можем использовать. У полиции в принципе нет специальных тиров в этом районе. Мы могли бы использовать стрельбище Нурсипалу, которое, во-первых, очень далеко. А во-вторых, оно принадлежит Силам обороны и, понятное дело, часто полностью забронировано. Поэтому встрять туда в принципе сложно", - пояснил Вахер.

"Подготовка полицейских важна для того, чтобы быть готовыми защищать, помогать, спасать людей. А для этого надо тренироваться. И тренироваться в таких условиях, которых можно ожидать в реальности", - сказал Кивисте.

С одной стороны, Яак Кивисте, который руководит вопросами оружия и подготовки, знал погибшего. С другой стороны, PPA, по собственному признанию, вынужден выбирать - закон требует проводить учения полицейских быстрого реагирования, но подходящих для этого стрельбищ практически нет, особенно в южной Эстонии.

"Я думаю, что в такой ситуации, когда ведется стрельба такими опасными боеприпасами, которая может закончиться чьей-то смертью, с требованиями безопасности не должно быть никаких компромиссов. По-человечески, конечно, может возникнуть вопрос, что если у PPA действительно нет таких возможностей, то кто должен их создавать для них, где им практиковаться и все эти вопросы. Иначе мы бы дошли до того, что везде можно было бы говорить, что есть правила, но это не имеет значения", - прокомментировал Пилв.

"Можно спекулировать, что если бы была какая-то бумага, то этот тир бы как-то отличался, или если бы существовало постановление министра внутренних дел о полицейском тире, то это спасло бы Йоонасу жизнь. Для меня в данном случае в вопрос не в тире. Этот тир был, есть, и мы будем его использовать и в будущем. Но подчеркну, что мы годами вносили предложения в МВД, как строить наши стрельбища. К сожалению, это было невозможно из-за отсутствия денег", - сказал Вахер.

Внутренний контроль PPA не считает использованные боеприпасы пригодными для учений

Еще одним сюрпризом стало то, что в учениях использовались бронебойные патроны калибра 5,56 мм. На месте инцидента даже остался один ящик с патронами.

"Все его тело было полно осколков от пуль. И когда пуля вошла в нижнюю часть тела, она изменила направление и разорвалась там так, что все его внутренние органы были разорваны, и наступила мгновенная смерть", - рассказала мать Йоонаса.

По словам PPA, пуля действительно имела повышенную пробиваемость, но не была экспансивной, как могло показаться неспециалисту. Эту конкретную партию - чуть более миллиона патронов - PPA получил в 2017 году от Сил обороны.

"Это был боеприпас, /.../ который, к сожалению, нам приходилось использовать во время тренировок, потому что он в три раза дешевле тех боеприпасов, с которыми у нас мужчины ходят на работу. /.../ Во время обучения расход [боеприпасов] очень высокий, и PPA должен считать государственные деньги. И поэтому мы также используем более дешевые боеприпасы во время тренировок", - сказал Вахер.

Однако на основании экспертиз, проведенных после инцидента, внутренний контроль PPA все же отметил, что этот тип боеприпасов "вероятно, не пригоден для использования на учениях и тренировках", поскольку "при попадании в человека или предмет очень легко меняет направление и может привести к более тяжелым травмам".

"В любом случае, это одна из самых больших проблем, которую я вообще вижу, что обязательно должно измениться. Такие пули больше не должны использоваться", - сказала сестра Йоонаса.

На данный момент партия, о которой идет речь, закончилась, и используются новые патроны, которые, впрочем, очень схожи с предыдущими. По словам начальника вооружения, эти пули предназначены для застревания в цели и нанесения повреждений.

"Там есть одна маленькая точка, которая обеспечивает, что пуля больше деформируется, расширяется, и она также должна обеспечивать, чтобы третьи люди не пострадали, чтобы она оставалась в человеческом теле. Если, например, нужно стрелять в людном месте, то попадание получает только преступник и никто другой", - пояснил Кивисте.

По оценке прокурора, в случае смерти Йоонаса Мянника тип боеприпаса в итоге не сыграл роли - пуля попала в часть тела, не прикрытую защитным жилетом, и изменила направление от столкновения с костью, и любой другой боеприпас повел бы себя точно так же.

"Эта пуля на самом деле попала Йоонасу в место, где бронежилет не защищает. Мы можем только спекулировать или спрашивать у врачей, был бы среди нас Йоонас, если бы пуля попала в бронежилет. Едва ли. Потому что все это огнестрельное оружие, это то же самое оружие, которое используют Силы обороны, /.../ - эти бронежилеты не защищают от таких боеприпасов", - сказал Вахер.

У одного инструктора не было сертификата для такой тренировки

Однако на этом противоречия не заканчиваются. В ходе внутреннего контроля было установлено, что у одного из двух инструкторов, - именно у того, кто находился за группой Йоонаса, - не было сертификата, позволяющего проводить такие тренировки.

"Действительно, у него не было сертификата о пройденном в Эстонии курсе. Но я не вижу здесь проблемы. Он опытный человек, много лет проработавший в отряде быстрого реагирования. И, как я уже упоминал, прошел много тренингов как в Эстонии, так и за границей", - сказал глава PPA.

"Бумага не делает ни одного инструктора лучше. На сегодняшний день мы, действительно, изменили наш порядок, чтобы человек, не прошедший внутреннее обучение инструктора продолжительностью около 260 часов, не мог быть инструктором", - добавил Вахер.

"Однако было регламентировано, что в учениях, подобных тем, которые проводились год назад в тире Ярвере, должен был участвовать один квалифицированный инструктор. Один из этих инструкторов полностью соответствовал действовавшим требованиям, а значит, и там эта ситуация не противоречила правилам", - сказала прокурор Кайри Калдоя.

Не все члены команды поняли упражнение одинаково

По словам родственников, сам факт того, что человек погиб, говорит о том, что что-то было сделано не так. Например, задним числом становится ясно, что не все поняли последнее упражнение одинаково.

"Инструктор должен быть как бы человеком, который проверяет, все ли поняли это одинаково. Но в тот день это не было сделано. Мужчины действительно обговорили, как должно происходить это движение. Но когда мы теперь читали показания мужчин, то двое членов команды Йоонаса поняли это движение в упражнении совершенно иначе, чем мужчины с другой стороны", - сказала сестра Йоонаса.

"А если не понятно на 100%, где человек с боевыми патронами должен двигаться или что должен делать, то для чего вообще эти инструкции и схемы, если не для этого?" - спросила мать Йоонаса.

Прокурор: внимание инструктора было отвлечено, но его ни в чем нельзя упрекнуть

По мнению родственников, самой роковой из всех проблем было то, что инструктор группы "альфа" на мгновение отвлекся и наблюдал за группой "браво", в которой был понарошку раненый, и не заметил, что Йоонас побежал в неправильном направлении.

"То есть, в действительности в течение нескольких секунд никто не следил за мужчинами, которые двигались слева. И этот бег слева направо заметил инструктор правой группы, который увидел это движение краем глаза и тут же закричал "прекратить огонь". Тогда и другой инструктор это повторил. Разумеется, сотрудники отряда быстрого реагирования отреагировали, но к этому моменту, к сожалению, этот бег уже достиг точки, в которой он вошел в сектор обстрела и получил точное попадание", - рассказал Марко Пилв.

Прокуратура снова изучила законы и постановления и констатировала, что инструктор мог бы быть более внимательным, но он не обязательно должен следить только за одной командой. Кроме того, все произошло настолько внезапно и быстро, что среагировать в течение нескольких секунд не представлялось возможным.

"Другими словами, эти три-четыре секунды были чрезвычайно коротким временем для того, чтобы кто-то вообще смог предотвратить эту ситуацию. И это также причина, по которой инструкторов нельзя ни в чем упрекнуть", - сказала Калдоя.

"Мы понимаем, что сотрудники отряда быстрого реагирования должны практиковаться и тренироваться, чтобы быть готовыми к различным ситуациям в реальной жизни. Но в то же время эти упражнения все же должны выполняться таким образом, чтобы в случае возникновения ошибок или если кто-то что-то неправильно поймет, были бы какие-то предохранительные механизмы, которые успеют среагировать. А не так, что если кто-то неправильно поймет, то последствием будет попадание в него бронебойной пули из автоматического оружия", - прокомментировал Пилв.

Один документ оформили задним числом

У родственников также возникли вопросы в связи с тем, что участники тренировки в тире, которые также были свидетелями, смогли вместе вернуться в главное здание в Тарту и переговорить друг с другом.

"В такой момент мы должны на самом деле позаботиться о том, чтобы эта команда не распалась. Первоначальные опросы провели на месте. Сотрудник внутреннего контроля достаточно быстро оказался на месте происшествия, на стрельбище. Получил более-менее представление. Опрос и более точное расследование начались позже. В такой момент очень важно, чтобы команда сохранилась. Команда и тот самый боец, тот самый полицейский, который был хорошим другом Йоонаса, нажал на курок и фактически убил своего лучшего друга. Это очень тяжелая ситуация", - прокомментировал Вахер.

"Они на самом деле привыкли работать вместе 24/7, быть рядом друг с другом и работать плечом к плечу все время. Вот почему их разлучение в такой момент могло привести к еще более трагическим последствиям", - сказала Калдоя.

Скепсис семьи погибшего увеличивает и то обстоятельство, что в ходе внутреннего контроля было установлено, что документ о выдаче боеприпасов и ознакомлении с требованиями безопасности в роковой день был составлен задним числом, и кто-то также подписал его от имени Йоонаса Мянника.

"На самом деле этот инструктор сам понял, что не все в порядке, что-то не так, и тогда уже задним числом стали оформлять какие-то документы. Это такой беспорядок", - сказала мать Йоонаса.

Дело было расследовано, и инструктор признал, что бумагу он сделал позже, но это не была подделка - просто один коллега случайно поставил свою подпись в графе погибшего товарища.

"Если я думаю, что смотрю на какую-то страничку со всеми именами и подписями, я чужой человек, не знаю подписей всех людей, может быть, это и прошло бы, но /.../ мне кажется, что там на это и сделали ставку. Что если пройдет, то и хорошо, а если нет, то это просто человеческая ошибка", - прокомментировала сестра Йоонаса.

Нет записи инцидента

Многих недопониманий можно было бы избежать, если бы была видеозапись инцидента. С тренировки, которая была за день до инцидента, есть видеозапись, и во время попытки реанимации камеру включили, но видеозаписи самого инцидента нет.

"Я тоже очень хочу, чтобы была запись. И это дало бы ответы на целый ряд вопросов", - сказал глава полиции.

"Все карты памяти, то есть карты, которые были внутри этих камер, были изъяты в ходе расследования, оттуда же были восстановлены все удаленные файлы. Другими словами, нет никаких оснований для этой теории заговора, что кто-то снял, а затем удалил это самое важное видео", - подтвердила Калдоя.

Прокурор: недостатки в организации работы полиции были, но в случившемся никто не виноват

Общий итог: стрельбище не соответствовало требованиям, у одного инструктора не было сертификата, у мужчин не было единого понимания упражнения, связанная с безопасностью бумага была оформлена задним числом и прочие неувязки. Однако прокуратура вины ни у кого не нашла.

"Мы установили ряд недостатков в организации повседневной работы полиции. Однако сегодня мы не можем сказать, что кто-то виноват в том, что произошло. Иными словами, в смысле уголовного права никому ничего нельзя вменить в этом деле. И вследствие этого я как прокурор закрыла это уголовное производство", - сказала Калдоя.

"Я бы не назвал это недостатками, я бы назвал их вещами, которые могли бы делаться по-другому. Тир мог бы быть лучше. Тир мог бы быть предназначен для того, чтобы полицейский мог проводить там все свое обучение. Потому что сегодня мы все-таки проводим ограниченные тренировки в ограниченных условиях. /.../ Все вышеперечисленное не спасло бы Йоонасу жизнь. К сожалению, это так", - сказал Вахер.

Родственники не винят сослуживцев в смерти Йонаса.

"Я думаю, что мораль заключается в том, что в свете этого несчастного случая следует очень критически пересмотреть, как проводятся эти учения. И постараться сделать со своей стороны все возможное, чтобы были эти инструкции, чтобы они безопасно проходили в правильных тирах, а также чтобы был реальный механизм, который позволил бы вовремя остановить упражнение, которое, так сказать, пошло не так или начинает идти не так", - прокомментировал Пилв.

PPA запросил средства для улучшения условий обучения и после этой трагедии внес ряд изменений во внутреннюю организацию своей работы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: