"Горизонт": из-за энергокризиса водные центры и бани повышают цены и меняют время работы
С наступлением осенних холодов хочется погреться в бане, но вот градусы на улице падают, а цены на электроэнергию растут. "Горизонт" решил разобраться, насколько сильно это повлияет на работу бань и спа-центров.
Баня все грехи смоет, гласит народная мудрость. Наши люди любят как следует прогреться в сауне, а потом вволю поплескаться в воде. Однако водный центр - это не только бассейны, горки и парилки, это еще и немалые счета за электричество.
"Если говорить об электроэнергии, то тут надо смотреть вместе и отопление и электричество, в пиковый период энергопотребление достигает у нас 1000 киловатт в час", - сказал директор Viimsi SPA Харди Керде.
Водный центр Н20 - самый крупный в столичном регионе, и повышение цен на услуги спа в нынешнее время - это неизбежная реальность.
"Каждое повышение цен на энергоносители затрагивает бизнес, затрагивает частных лиц. И нам приходится много работать, чтобы покрыть эти расходы на энергию", - отметил Керде.
Страдают от повышения цен не только крупные водные центры, но и общественные бани.
"Я могу сказать, что энергозатратность очень сильная, особенно здесь в бане Рауа, потому что печки у нас электрические, и счета у нас удвоились-утроились. Например, в августе счет был в пять раз больше, чем в прошлом году", - подчеркнула директор бани Raua Александра Павлова.
Чтобы водным центрам хоть как-то держаться на плаву, приходится не только повышать цены, но и менять время работы.
"Нам пришлось пойти на эту меру, с сентября водный центр Н2О работает с пятницы по воскресенье, в остальное время закрыт", - рассказал Керде.
"У нас общие бани закрывают на час раньше, и в какие-то дни открываются на час позже, так же все общие бани и часовые, у нас есть еще пять часовых бань - по понедельникам будут закрыты", - отметила Павлова.
Баня на Рауа является муниципальным учреждением, поэтому ее поддерживает город, а частному бизнесу приходится все оплачивать из своего кармана. В банной деревне, или Саунакюла, все бани топятся дровами, но и на них цены выросли, к тому же бойлеры и полы с подогревом - это все немалый расход электроэнергии.
"В лучшие времена до 1000 евро мы укладывались за месяц, потом 2000 - все потихонечку росло, и потом в один месяц нам пришел счет почти 6000 евро!" - рассказал совладелец Saunaküla Владислав Кремм.
Несмотря на все сложности, банная деревня планирует увеличить свою территорию и построить еще больше бань. К вопросу доступа к электроэнергии придется подойти с умом.
"Мы будем думать о какой-то альтернативе электричеству, может, электротермальное отопление или ветряк поставить", - отметил Кремм.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)