Хельме: право голоса следует отобрать у всех граждан третьих стран

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

На выборах в местные самоуправления следовало бы отобрать право голоса у всех граждан третьих стран, и хотя законопроект, представленный "Отечеством", не идеален, EKRE готова его поддержать, заявил ERR вице-председатель EKRE Март Хельме.

"Ну, половина яйца лучше, чем пустая скорлупа. Да, конечно, он (проект) не идеален, но мы его, вероятно, поддержим. Но лучше достаньте из ящика законопроект, представленный нами во времена предыдущего созыва Рийгикогу, это лучший законопроект", – сказал Хельме, имея в виду проект, который когда-то затормозили разногласия в коалиции.

Проект "Отечества" предусматривает, что право голоса будет отобрано у всех граждан третьих стран, по мнению Партии реформ, право голоса на местных выборах должно быть отобрано только у граждан России и то временно; социал-демократы, с другой стороны, видят в лишении права голоса угрозу безопасности.

По словам Хельме, право голоса необходимо отобрать у всех граждан третьих стран.

"Наша позиция такова, что не временно, как говорит сейчас Партия реформ, а постоянно, и у всех граждан третьих стран – Латинской Америки, Азии, каких угодно. Дела Эстонского государства должны все же решать граждане Эстонии. Если кто-то хочет иметь право голоса в делах Эстонии, то выучите эстонский язык, сдайте необходимые для натурализации экзамены и другие вещи, получите гражданство и затем участвуйте в делах Эстонии как полноправный гражданин Эстонии", – сказал он.

По словам Хельме, остается непонятным желание Партии реформ ввести запрет временно.

"Что это значит, на время войны – ведь все войны заканчиваются, но если мы посмотрим, как Партия реформ наводняет Эстонию славянским населением, то после войны все 150 000 прибывших сюда тем временем получат право голосовать. Вы что, издеваетесь? Совершенно немыслимый подход", – сказал он.

По словам Хельме, лицам без гражданства вообще не следовало давать право голоса.

"Наша позиция очень четкая и однозначная: не надо было давать это право голоса с самого начала и потом уже 20 лет визжать, что, смотри, как плохо, Центристская партия 20 лет у власти в Таллинне. Но тогда почему вы дали возможность Центристской партии прийти к власти? Я напомню, что это право голоса дали те же партии – Партия реформ, "Отечество", которые сейчас бьют себя в грудь, как отцы-гориллы, говоря, что теперь надо отобрать. Это популизм, которым сейчас занимаются Партия реформ и "Отечество". Но если за ними стоит правда, то, конечно, мы поддерживаем это (законопроект)", – сказал Хельме.

По словам вице-председателя Центристской партии Яануса Карилайда, его партия не поддерживает эту инициативу. Он связывает этот законопроект с "обычным желанием нарушить мир в стране и создать посредством этого нестабильность, заполучить голоса и мобилизовать их".

Канцлер юстиции Юлле Мадизе заявила, что план лишения постоянных жителей права голоса на местных выборах противоречит конституции. Если Рийгикогу примет законопроект и президент его провозгласит, она готова при необходимости направить законопроект в Госсуд, чтобы проверить его соответствие конституции.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: