Март Хельме: проживавшие в Эстонии к 1991 году, а также их потомки - наши люди
Перечисляя тезисы, которые лягут в основу предвыборной платформы Консервативной народной партии (EKRE), ее вице-председатель Март Хельме подчеркнул, что нужно проводить четкую черту между жителями Эстонии, которые остались в стране после 1991 года, а также их потомками, и мигрантами из других государств, в отношении которых нужно проводить более жесткую политику.
Консервативная народная партия продолжает набирать популярность, приближаясь к лидерам рейтингов - реформистам: уже больше 27% опрошенных говорят о готовности голосовать за партию. Между тем, лидер Партии реформ Кая Каллас на недавнем заседании реформистов посвятила много времени критике консерваторов и дала понять, что надо сделать все, чтобы не допустить EKRE к власти.
Март Хельме сказал в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", что такая же политическая картина наблюдается и в Европе: "Это глобальный конфликт, противостояние либеральных и консервативных сил. В Эстонии тоже есть, так сказать, фатальные темы, которые решаются абсолютно по-разному".
В качестве примера разных взглядов на один и тот же вопрос он привел миграционную политику правительства.
"Реформисты выступают за то, чтобы Эстония была открытой страной и готовы принимать людей из Украины, Средней Азии, Ближнего Востока, Африки. Однако, согласно Конституции, Эстония - это государство для эстонцев. Да, мы понимаем, что во времена СССР к нам приехали представители разных национальностей, и проводим черту: люди, которые проживали в 1991 году и их потомки - это наши люди, остальные - мигранты, которые будут отбирать у них пособия", - пояснил Хельме.
Энергетический кризис должно решать правительство
Впрочем, это не единственное расхождение консерваторов и реформистов. Как известно, правительство Каи Каллас заявило о том, что цены на топливо - результат войны в Украине. Март Хельме высказался против такого подхода, повторив по сути слова председателя EKRE Мартина Хельме: "Эстония - энергетически независимая страна, в которой есть сланцевое производство. Когда-то у нас была промышленность, мы можем сами производить электричество и даже продавать его соседним странам; 3-4 цента за киловатт электричества - это не утопия, а недавняя практика, которую мы можем возобновить. Для этого надо принять жесткие решения: уйти из биржи, выйти из системы торговли квотами на выбросы углекислого газа. Биржа работает только во благо монополистам".
"Все зависит от Правительства Эстонии - ни от Путина, ни от фон дер Ляйен, а только от правительства", - подчеркнул Март Хельме.
По поводу общих правил Европейского союза касательно энергетической сферы Хельме сказал, что сейчас ЕС стал предоставлять государствам-членам больше пространства для принятия индивидуальных решений. "Мы не хотим уходить из Евросоюза, но в случае прихода к власти будем стремиться отстаивать интересы Эстонии в европейских кругах более жестко".
![](https://s.err.ee/photo/crop/2022/10/26/1662040hb9dat28.jpg)
Консерваторы готовы вернуться к прежнему составу коалиции
Вернувшись к вопросу о политическом противостоянии, Хельме отметил, что реформисты выбрали для нападок самого сильного противника, Консервативную народную партию, и это даже неплохо. Слухи о негласной договоренности с Партией реформ он опроверг и еще раз подчеркнул принципиальное расхождение во взглядах двух политических сил.
"Правительство реформистов в конечном счете хочет превратить Эстонию в Северную Корею - государство, в котором все чувствуют некий страх перед правительством. Я был в Северной Корее и знаю, о чем говорю", - сказал политик, добавив, что консерваторы не собираются выступать против центристов и приветствуют создание прежней коалиции, в которую входили EKRE, партия "Отечество" и Центристская партия.
По словам Хельме, предвыборные списки, которые будут представлены после 8 ноября, у EKRE довольно сильные. "В этот раз будут сюрпризы", - пообещал он.
Хельме высказал предположение, что на рейтинг EKRE могла повлиять и нейтральная позиция консерваторов по вопросу войны в Украине: "Мы считаем, что самый лучший выход - это мирный договор, как бы сложно это ни было для обеих сторон - так люди хотя бы не будут погибать. Мы не за Россию и не за Украину, мы за мир".
В беседе были затронуты и непопулярные среди русскоязычного населения шаги правительства, в частности перевод русских школ на обучение на эстонском языке.
Подробности смотрите в видео передачи.
Редактор: Ольга Звягинцева