Тийна Локк: я совсем не за то, чтобы забывать русскую культуру и кинематограф

Фото: ERR

В этом году PÖFF предлагает особенно насыщенную и разнообразную программу. Обиженным не уйдет никто: фестиваль предлагает вдумчивые авторские фильмы, лихие блокбастеры, черные комедии, трогательные мелодрамы, документальные фильмы на любой вкус и многое другое. В фокусе этого года – кино Израиля.

Израильские кинематографисты в совершенстве освоили искусство с юмором говорить на сложные и болезненные темы. Прекрасное тому подтверждение – фильм, который откроет кинофестиваль – "Мой сосед Адольф".

Помимо ироничной ленты о пострадавшем во время Второй мировой войны еврее, который заподозрил, что в соседнем доме поселился Адольф Гитлер, в программе израильских фильмов есть и сатирическая комедия о Холокосте – картина "Нулевое июня". Израильская кинолента представлена и в основной конкурсной программе: комедия с элементами триллера "Утки. Городская легенда" – фильм о любви, дружбе и вынужденном сотрудничестве с тайной полицией Израиля.

"Я думаю, что те, у кого есть возможность посмотреть больше одного израильского фильма, не разочаруются. Они все очень разные, но все очень интересные", – сказала директор PÖFF Тийна Локк.

Отдельная программа посвящена Бразилии. Представленные на фестивале бразильские картины объединяет тема поиска себя и своих корней, которая ярко раскрыта в фильме "Пламя". Ну а знаменитые бразильские страсти бушуют в кинолентах "34-е правило" и "Река желания".

"Они очень страстные, они очень интересные, там есть эмоция", – сказала Локк о бразильских фильмах.

Говоря о российских фильмах, директор кинофестиваля отмечает, что сейчас ситуация слишком накалена, чтобы их показывать.

"Я, конечно, совсем не за то, чтобы теперь забывать русскую культуру, русский кинематограф и так далее. Я думаю, что они будут с нами каким-то образом, мы же работаем с такими странами, как Иран, Азербайджан, та же самая Бразилия", – отметила она.

Фильмов из России в этом году на фестивале нет, но есть драма "Минск" российского режиссера Бориса Гуца. В России этот фильм отказались спонсировать и не разрешили снимать. В итоге первый игровой фильм о протестах в Беларуси был снят в Ласнамяэ на деньги Эстонского института кино.

Над фильмом работала русско-эстонская команда. Одну из ролей исполнила Юлия Ауг. В проекте участвуют и артисты Русского театра, в том числе Артем Гареев.

"Я в первый раз видел, как снимается фильм одним кадром. Я играл офицера ОМОНа, то есть в основном я был в маске, в один момент эту маску я снял. Человек в черном", – рассказал Гареев.

Много интересного приготовил для зрителей и KinoFF, который называет себя самым восточным со-фестивалем PÖFFа.

"Для меня лично самые интересные фильмы, которые мы
представим идавирускому зрителю, – это, например, совсем новый литовский фильм антиутопия "Эра выживания". Есть фильм из фокусной программы этого года – ко-продакшн Украины и Израиля – "Валерия выходит замуж"", – генеральный продюсер KinoFF Яна Будковская.

В основной конкурсной программе есть два фильма, снятых c участием Эстонии: криминальная комедия "Крупная добыча", в которой одну из главных ролей сыграл эстонский актер Пяэру Оя, и снятая на фоне исландских пейзажей трагикомедия "Путь с матерью".

На фестивале представлены и украинские фильмы. В основной программе это драмы "Сашенька" и "Я, Нина", а также снятая совместно с Италией комедия о взрослении "Тюремная птица". В программу "Лучшие из лучших" отобрана украинская драмеди об отношениях отцов и детей "Люксембург, Люксембург", а в программе документальных фильмов есть две киноленты о войне: "В Мариуполе 2" и "Дом из осколков".

Долгожданные картины всемирно известных режиссеров – Мартина МакДонаха, Пака Чхан-Ука, Сэма Мендеза и Даррена Аронофски – можно найти в программе Выбор критиков: Screen International.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: