Спад на мировых рынках не страшит вкладчиков эстонских пенсионных фондов

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Pavlenko/Raadio 4

Мировые рынки акций в этом году были волатильными, а активы в пенсионных фондах сокращаются, но жители Эстонии в значительной степени остались верны пенсионной системе и менять фонды не стремятся.

В годовом сравнении в третьем квартале этого года активы второй пенсионной ступени сократились на 6%, или на 270 млн евро. Во втором квартале сокращение было еще больше: 19%, или 1,3 млрд евро. Однако, по словам управляющих фондами, это не заставило людей искать более доходные инвестиционные возможности.

Во второй ступени пенсию в Эстонии копят свыше 500 000 человек. По словам руководителя Swedbank Investeerimisfondid Аге Петтер, большинство из них хранят деньги в пенсионных фондах Swedbank.

"Волатильность рынка в этом году способствовала росту интереса и сознательности относительно того, что означают эти инвестиции, эти выигрыши, падения рынка акций, и как это все влияет. Если посмотреть на движение между фондами или на накопления во второй ступени в целом, становится ясно, что наибольшее влияние все же оказала пенсионная реформа", – констатировала Петтер.

Однако с сентября крупнейшим пенсионным фондом в Эстонии стал LHV Pensionifond L, который является фондом с лучшей прибыльностью за последние 12 месяцев, заявил глава LHV Varahaldus Вахур Валлисту.

"Три фонда LHV – M, L и XL – имеют положительную доходность. L имеет почти 4%, если посмотреть текущий год. Мы отметили, что в течение последних шести месяцев именно в этом фонде движение было наиболее активным. Что касается фондов LHV в целом, то в этом году мы скорее брали от конкурентов, нежели отдавали", – сказал Валлисту.

По словам представителя Swedbank, в их пенсионных фондах такая же картина. "За один период смены [пенсионных фондов] нам поступает 3000-4000 заявлений о переходе в наши фонды и 2000-3000 заявлений об уходе из наших фондов к конкуренту", – сказала Петтер.

Положительная доходность только у трех фондов

С точки зрения доходности, из пенсионных фондов Эстонии за последний год в плюсе остались только три фонда LHV.

При этом все специалисты подчеркивают, что накопление пенсии – это длительная инвестиция, и годовых колебаний пугаться не стоит.

С другой стороны, есть люди, которые считают, что активно управляемые пенсионные фонды и сейчас более убыточные, чем пассивно управляемые и относительно безопасные фонды, инвестирующие в индексные фонды.

Пенсионный кооператив Tuleva много лет назад был создан именно с этой целью – снизить административные расходы за счет того, что пенсионные деньги вкладываются в индексные фонды.

Однако Tuleva в этом году также показывает отрицательную доходность, сообщил управляющий фондом Тыну Пекк. "Те, кто копит в наших пенсионных фондах, получают среднюю доходность мирового рынка. В этом и заключается наша цель. Мы каждый месяц покупаем акции крупнейших мировых компаний, как в хорошие, так и в плохие времена. С начала этого года стоимость акций мировых компаний упала. Таким образом, стоимость паев нашего фонда с начала года упала вместе с мировым рынком", – пояснил Пекк.

Однако он подчеркнул, что в Tuleva инвесторы хорошо информированы и знают, что лучший способ достичь хорошей доходности – продолжать регулярно покупать акции и когда цены падают, и когда растут.

По его словам, число вкладчиков в пенсионных фондах Tuleva увеличивается. "Всегда есть те, кто уходит, но их в разы меньше, чем покидающих банковские фонды, а вкладчики продолжают делать регулярные взносы. В результате объем активов в наших пенсионных фондах в этом году увеличился, несмотря на падение стоимости акций", – подтвердил Пекк.

Все управляющие фондами заверили, что интерес к инвестированию в III пенсионную ступень неуклонно растет с каждым годом. Общий объем активов в ней составляет около 400 млн евро, увеличившись за год на 17%.

"Прежде чем копить где-то еще, разумно воспользоваться третьей ступенью с отличной налоговой льготой, когда вкладываешь 100 евро, а государство сразу возвращает 20 евро подоходного налога. Сначала нужно воспользоваться этой возможностью, а только потом начинать искать альтернативы", – посоветовал Пекк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: