На фоне общего падения пенсионных фондов положительно выделились фонды LHV

Автор: Martin Dremljuga/ERR

Хотя большинство управляемых банками пенсионных фондов в текущем году продемонстрировали отрицательную доходность, нескольким фондам LHV удалось выйти в приличный плюс, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

Положительную доходность в 2022 году показал пенсионный фонд LHV Pensionifond L, а также еще два пенсионных фонда эстонского банка.

"Если в целом говорят, что в этом году, к сожалению, стоимость пенсионных активов снизилась, то в трех наших крупнейших фондах нам удалось в совокупности увеличить стоимость активов клиентов более чем на 35 млн евро. Иногда говорят о сравнении активного и пассивного управления; у нас на примере [пенсионного фонда] L акций всего 25%, остальное - это фонды частного капитала, недвижимость, кредиты местным предприятиям, [вложения в] облигации, которые теперь снова стали вполне приличным классом инвестиций", - прокомментировал глава LHV Varahaldus Вахур Валлисту годовые результаты пенсионных фондов эстонского банка.

В целом стоимость активов пенсионных фондов в Эстонии в этом году снизилась почти на 8%. В фондах, которые находятся под управлением Swedbank и SEB и занимают на рынке первое и второе место по размеру активов, стоимость активов сократилась на 10-17%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: