Психиатр: каждый второй человек в течение жизни сталкивается с проблемами психического здоровья

Жители Эстонии стали смелее говорить о своих проблемах, связанных с расстройствами психического характера, и все чаще обращаются за помощью к специалисту, сказал Vikerraadio психиатр и руководитель психиатрической клиники Тартуского университета Андрес Лехтметс.
- Когда в 2020-2022 годах среди жителей Эстонии проводился опрос, то 25% взрослого населения признались в том, что страдают тем или иным психическим расстройством. Что показывают эти данные: хорошо это или плохо по сравнению, например, с другими странами ЕС?
- Для меня эти опросы на самом деле показывают, что люди осмеливаются говорить о своих проблемах и не стесняются признавать, что время от времени многие из нас сталкиваются с расстройствами психического здоровья - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Установлено, что в течение жизни каждый второй человек испытывает состояние, которое врач может диагностировать как психическое расстройство.
- Если во времена короновируса самыми большими источниками стресса для людей были страх заболеть и последствия болезни, то сейчас это энергетический кризис, инфляция, экономические трудности и война в Украине. Увеличилась ли в связи с этим нагрузка на вас и ваших коллег?
- Нагрузка была высокой и в предыдущие годы. Безусловно, социальные потрясения вызывают чуть больше жалоб в области психического здоровья. В самые критические периоды люди пытаются собраться и справиться самостоятельно, и часто после этого они могут испытывать больше разочарования, выгорания, тревоги и чувства страха.
Что касается коронавируса, то раньше мы не сталкивались с чем-то подобным, и это, безусловно, вызвало разные опасения. Свое влияние, вне всяких сомнений, оказала реакция общества. Как вы знаете, разные страны по-разному подошли к пандемии коронавируса, в некоторых странах были введены масштабные ограничения, что, нанесло болезненный удар по психике людей.
- В то же время многие люди назвали плюсом возможность работать из дома, и, таким образом, меньше контактировать с людьми.
- В моей практике также было несколько пациентов, которые заявляли, что это был лучший период в их жизни, когда им не приходилось так много общаться с другими людьми. Что касается войны в Украине как дополнительного источника стресса, то тут многое зависит от человека. Верю, что большинство из нас не испытывают страха перед тем, что Эстония может стать следующей целью нападения. Но война и новости, которые показывают нам по телевизору, обязательно найдут место в нашем сознании. У меня был опыт работы с несколькими пациентами, которые являются детьми войны - они признались, что война в Украине вскрыла старые раны. Посттравматические переживания могут очень долго оставаться в тайниках души людей, а потом в какой-то момент выйти наружу. Сейчас в нашей стране много беженцев, то есть у нас появилось больше людей, которые нуждаются в нашей поддержке, сочувствии и помощи.
- Если говорить о психическом здоровье и душевном равновесии местного населения, то у нас, по сравнению с другими странами, не так все плохо?
- В нашей стране все смелее говорят о своих проблемах, что само по себе крайне позитивно. Мы годами стремились к тому, чтобы люди не скрывали своих проблем, более уверенно приходили к врачам и психологам, когда им больно или трудно. С другой стороны, это также привело к тому, что мы теперь все больше осознаем, насколько распространены эти темы в обществе.
Очень часто спрашивают, как часто возникает то или иное расстройство, но большинство людей не обращаются к врачу, например, с тревожными расстройствами. Было обнаружено, что примерно в половине случаев люди обращаются за помощью к специалисту, в остальных случаях они пытаются самостоятельно решить проблему или ищут помощь в другом месте. Например, к врачу в лучшем случае обращаются лишь 20% людей с зависимостями. То есть количество людей, обращающихся к врачу, к сожалению, не является показателем того, насколько распространена та или иная проблема. Однако, то, что люди стали смелее обращаться к специалистам, уже является положительным сдвигом.
- В Эстонии по-прежнему существуют относительно большие проблемы со смертностью, связанной с алкоголем. Это еще и психологическая проблема, не так ли?
- Действительно, аддиктивное поведение в целом является очень глубокой психологической проблемой. Потребовались годы, чтобы признать это, поскольку очень часто государство рассматривает проблемы зависимости как самовыражение слабовольных людей, но на самом деле сегодня мы знаем, что это психическое расстройство, которое имеет генетические корни или может иметь связь с травмами, полученными в детстве. Это также может быть связано со многими другими факторами, и при правильной тактике мы можем помочь человеку.
- Согласно исследованию сточных вод, наиболее распространенными наркотиками в Эстонии являются амфетамин, метамфетамин, МДМА, кокаин, метадон, конопля. Следят ли психиатры за тенденциями в употреблении наркотических веществ? Означают ли результаты анализа сточных вод, что скоро у психиатров наступят "напряженные рабочие дни"?
- Что касается наркотиков, то их употребление повсеместно увеличилось. В Эстонию попали почти все виды наркотических веществ. Ни одно из них не является у нас легальным.
Стоит отметить, что большинство из нас до сих пор сознательно не соприкасаются с наркотиками в своей жизни. Тем не менее врачи обеспокоены тем, что употребление наркотиков, особенно среди молодого поколения, находится в явной тенденции роста, причем многие молодые люди считают, что наркотики не представляют серьезную опасность для здоровья.
- Может ли употребление конопли влиять на психическое здоровье?
- К сожалению, да. На самом деле очень сложно разделить наркотики на опасные и менее опасные. Это во многом зависит от употребляемых доз. Каждый наркотик оказывает негативное влияние, и конопля не является исключением. Мы видим расстройства психического здоровья у людей, которые употребляют коноплю в течение длительного времени. Сейчас этот наркотик не такой, каким он был в шестидесятых и семидесятых годах, когда он был популярен в движении хиппи. Сегодня он оказывает более сильное воздействие, что вызывает больше проблем.
- Если говорить об алкоголе, то существует ли безопасная доза, то есть какое количество можно выпить без ущерба для здоровья?
- Суточные дозы, безопасные для здоровья, можно найти на сайте Института развития здоровья. Стоит отметить, что в прошлом году мы пересмотрели их, сравнив с международными показателями, и пришли к заключению, что предел безопасных доз алкоголя в Эстонии мог бы быть ниже.
Мы всегда подчеркиваем, что ежедневно употреблять алкоголь опасно и что в неделю должно быть не менее трех дней без алкоголя.
- В Эстонии говорят о том, что нам не хватает клинических психологов, терапевтов, психиатров и других специалистов. В какой сфере наблюдается наибольший дефицит ресурсов?
- Сейчас мы пытаемся донести знания о психическом здоровье до того уровня, где работают медсестры или консультанты взаимной поддержки. Мы получим гораздо лучший результат, если эта сеть будет намного шире и если будет больше специалистов, которые соприкасаются с проблемами психического здоровья. Поле деятельности врачей, клинических психологов не может быть очень широким, потому что их подготовка занимает очень много времени. Конечно, мы стараемся обучать их больше, но с точки зрения количества психиатров мы не в таком безнадежном положении. Да, мы сильно отстаем от Северных стран, но опять же, по сравнению с Латвией и Литвой мы находимся примерно на одном уровне. Нам точно нужно больше медсестер психиатрической помощи - мы поняли это и сейчас идет их подготовка. Проблема нехватки психологов также решается, но большой революции здесь не будет.
Редактор: Ирина Догатко