Несмотря на профилактику, в Эстонии растет число экспериментирующих с наркотиками

Хотя государство уже много лет ведет профилактическую деятельность, чтобы новые наркоманы не появлялись, с 1990-х годов как молодежь, так и взрослые все активнее экспериментируют с различными наркотиками. Самым популярным наркотиком является конопля. Ее легко достать, а цена не повышалась в течение 15 лет.
По популярности конопля не уступает электронным сигаретам. К сожалению, конопля не так безопасна, как может казаться. В худшем случае люди оказываются в психиатрических больницах.
"В Эстонии конопля является самым распространенным из запрещенных наркотиков. С годами ничего не изменилось", – констатировала глава Центра профилактики наркомании при Институте развития здоровья (TAI) Алена Курбатова в передаче Aktuaalne kaamera. Nädal. на канале ETV.
Опрос TAI показал, что более 90% всех потребителей наркотиков пробовали коноплю. И начинают очень рано. Треть подростков в возрасте от 15 до 16 лет пробовали наркотики, четверть – именно коноплю.
"Наиболее активное употребление приходится на возраст 14-15 лет", – сообщил психиатр Антс Каск.
Большинство молодых людей ограничиваются одной или двумя попытками. Часто первый опыт оказывается неприятным, и любопытство удовлетворяется. По словам Каска, не стоит пробовать и в первый раз, направив свое любопытство на что-то более безопасное. Он знает, к чему может привести привычка, ошибочно считающаяся безопасной.
"Те, кто уже попробовал более двух раз, скорее всего заинтересовались, и им начало нравиться. В этом случае ее употребляют регулярно и чаще. Зачастую эти люди приходят лечиться не потому, что осознают, что у них возникла проблема зависимости, а по другим причинам. Одна из довольно распространенных проблем, которая их беспокоит, это плохое настроение, депрессия. Все кажется бессмысленным", – объяснил Каск.
Пользователи считают коноплю безвредным наркотиком, потому что физическая зависимость возникает у 10-20% людей, а более серьезные психические проблемы, развивающиеся со временем, такие как проблемы с памятью и координацией, апатия, не всегда связывают с коноплей. Однако в случае с коноплей более серьезной является именно психологическая зависимость, подчеркнул Каск.
В среднем, в кабинет Каска люди попадают через два-три года после начала курения конопли.
"Когда люди начинают употреблять коноплю с целью избавиться от негативных эмоций и вызвать некое душевное состояние, у них значительно повышается риск развития психического расстройства. Конечно же, неправильно утверждать, что это безопасно", – подчеркнул врач.
"Очень часто мы видим, что люди употребляют коноплю, чтобы справиться с депрессией, тревогой или какими-то другими эмоциями. Получается замкнутый круг. Они думают, что лечатся, а на самом деле усугубляют проблемы", – пояснила Курбатова.
Для них конопля может стать спусковым крючком, вызывая психоз, который в противном случае мог бы и не проявиться.
"Если в противном случае без конопли психоз развивается у одного человека из ста, то с коноплей – у трех из ста. Среди пациентов с нарушением психики примерно половина что-то употребляет", – рассказал Каск.
Психоз сопровождается тревогой, страхами, подозрительностью или измененным восприятием. У одной трети психоз проявляется однократно, а у другой трети может развиться шизофрения – пожизненное заболевание. Большему риску подвергаются те, кто начинают употреблять коноплю рано, поскольку их нервная система еще не полностью сформирована.
"Созревание наступает к 24 годам. Определенные функции, связанные с импульсивностью и планированием, мозг начинает выполнять только в возрасте около 40 лет", – отметил Каск.
Раннее приобщение к курению частично связано с легкой доступностью конопли. И с ценой. Грамм конопли стоит 20 евро, и эта цена не менялась 15 лет.
"Несколько лет назад она распространялась через знакомых, из рук в руки, через одноклассников, но сейчас основным каналом стали группы в социальных сетях", – отметил глава службы наркопреступлений при Департаменте полиции и погранохраны Райт Пикаро, добавив, что среди молодежи распространено мнение, что употребление наркотиков в порядке вещей.
Именно поэтому работа с молодежью является приоритетом для полиции – здесь профилактика еще может предотвратить вред.
"Первые контакты с молодыми людьми максимально мягкие и направляющие, а не карательные. Есть программа "Чистое будущее", в рамках которой наши участковые помогают молодым людям, когда это необходимо", – рассказал Пикаро.
TAI также проводит работу по профилактике наркомании не в рамках отдельных кампаний, а на постоянной основе. Основная цель – дать молодым людям социальные навыки преодоления трудностей, поскольку наркотики употребляются, когда молодые люди не находят другого способа справиться со своими проблемами. На сайте narko.ee есть номер круглосуточного анонимного телефон доверия, консультанты которого при необходимости могут направить на лечение.
"Первичная поддержка доступна и находится всего лишь на расстоянии телефонного звонка или разговора в чате, 24 часа в сутки, но если требуется более конкретная, долгосрочная поддержка, у нас также есть программа удаленного консультирования по теме употребления конопли", – сообщила Курбатова.
Каск также считает, что не следует уделять слишком много внимания запрещенным веществам, так как это может иметь обратный эффект. "Если что-то запрещено, то на это есть причина. К таким предупреждениям следует относиться серьезно", – добавил он.
Данные TAI двухлетней давности показывают, что 5,2% населения употребляли коноплю хотя бы раз в течение месяца. Самая большая доля пользователей приходится на молодых людей в возрасте 16-24 лет, причем с возрастом интерес к конопле снижается.
Среди регионов больше всего выделяются Тарту и Тартуский уезд, Раплаский уезд и Таллинн. Наименьший интерес к конопле наблюдается в Южной Эстонии: в Пыльвамаа, Валгамаа и Вырумаа.
Редактор: Евгения Зыбина