Департамент конкуренции хочет ужесточить антимонопольное законодательство

Департамент конкуренции хочет ввести законодательные изменения, чтобы снизить риск возникновения монополий. Это желание обусловлено сделками, которые в последние годы совершали предприниматели в целях слияний компаний, уклоняясь при этом от ведомства.
Когда в конце прошлого года было объявлено, что таллиннский кинотеатр Coca-Cola Plaza в декабре закроется, доводы собственника не для всех оказались убедительными. Кристьян Конго, который в то время владел контрольным пакетом акций компании Forum Cinemas, владеющей кинотеатром, объяснил, что из-за обусловленного пандемией падения посещаемости оставлять кинотеатр открытым экономически нецелесообразно.
Однако, по мнению скептиков, это был стратегический ход, чтобы оборот Forum Cinemas оставался ниже 2 млн евро в 2021 году, и делалось это для того, чтобы конкурент, собственник кинотеатров Apollo, MM Grupp, мог приобрести Forum Cinemas без вмешательства Департамента конкуренции.
А именно: закон предусматривает, что департамент контролирует объединение предприятий, если их общий оборот за предыдущий хозяйственный год в Эстонии превышает 6 млн евро, а оборот участвующих в объединении как минимум двух компаний превышает 2 млн евро у каждой. В прошлом году оборот Forum Cinemas составил 1,9 млн евро, а с 1 июня Apollo Kino Coca-Cola Plaza находится на улице Хобуяама. Таким образом, на кинорынке Эстонии возникла, по сути, монополия.
Описанная сделка была одним из многочисленных звеньев, из-за которых Департамент конкуренции решил подготовить предложение Министерству юстиции об изменении Закона о конкуренции. Желание департамента заключается во введении более строгих правил, чтобы более эффективно контролировать те слияния предприятий, когда их экономические показатели остаются в пределах, установленных законом, пояснила руководитель отдела контроля за слияниями Департамента конкуренции Кюллики Лугенберг.
"Департамент конкуренции хочет в дальнейшем требовать представления уведомления о слиянии и в том случае, когда обороты участников объединения не превышают предусмотренных законом критериев, но при этом есть основания предполагать, что слияние может нанести ущерб конкуренции. Например, на таких рынках, где оборот компаний меньше, но в результате объединения все равно может возникнуть монополия", - пояснила Лугенберг.
Помимо рынка кинотеатров, в законопроекте упоминаются слияния компаний в сфере услуг буксировки, информационных агентств, денежных потоков, а также в сфере парковочных услуг.
Возникающие в результате появления монополии перемены можно заметить не сразу, ее последствия обычно проявляются в течение более длительного периода времени, пояснила Лугенберг: "Например, монополия, может быть не очень инновационной, и потребитель не получает тех услуг, которые он мог бы получить в конкурентной ситуации".
Задним числом монополии устранить нельзя
Подобное предложение Департамент конкуренции уже делал в 2015 году, когда ведомство подчинялось Министерству экономики и коммуникаций, но в тот раз до законодательных поправок дело не дошло. К новой попытке прибегли отчасти из-за того, что за эти годы такую возможность получили уже несколько стран Европейского союза. По словам Лугенберг, потребность в этом инструменте в Эстонии есть, но он не затронет уже вступившие в силу сделки.
"Задним числом изменить сделки нельзя, но в будущем, я думаю, поправки действительно понадобятся, и довольно быстро", - сказала Лугенберг.
Еще одна важная тема, по которой ожидаются изменения, - это приобретение миноритарных пакетов в компании.
"Например, когда Департамент конкуренции запретил слияние компаний, но предприниматель приобретает 49%, то есть очень большую долю в конкурирующем предприятии, которое участвует в объединении", - пояснила специалист.
"У Департамента конкуренции возникает вопрос: действуют ли конкурирующие друг с другом предприниматели по-прежнему независимо, или нет? В любом случае ситуация была бы понятнее, если бы конкурент не владел долей в конкурирующей компании".
Департамент хочет, чтобы в законе было указано следующее: если объединение двух компаний запрещено, то и приобретать миноритарную долю нельзя.
Лугенберг подчеркнула, что пока речь идет о предварительных планах, а конкретные изменения прояснятся, когда законопроект будет фактически подготовлен.
Заведующий отделом интеллектуальной собственности и конкурентного права Министерства юстиции Кярт Немвалтс сообщила, что министерство планирует рассмотреть предложения Департамента конкуренции и довести дело до составления законопроекта. Немвалтс добавила, что работа над предложениями, предположительно, будет включена в план работы на следующий год.
Редактор: Ольга Звягинцева