Сложные климатические решения придется принимать следующему правительству
Заключенное на прошлой неделе между Европейским парламентом и государствами-членами соглашение о климатических целях Европейского союза в области лесного хозяйства и землепользования (LULUCF) не значительно ужесточило требования для Эстонии. Решение о том, как достичь целей, должно быть принято следующим правительством.
Летом, когда министры окружающей среды Европейского союза, в том числе представлявший Эстонию Урмас Круузе (Партия реформ), договорились о климатических целях в отношении лесного хозяйства и землепользования, со стороны предпринимателей пошли тревожные разговоры и сигналы, а со стороны Министерства окружающей среды, наоборот, успокаивающие. Еще ничего точно не известно, и дискуссии продолжаются.
Чиновники не рассчитывали, что цели по сокращению выбросов углерода могут быть снижены. Но другая сторона переговоров — Европарламент — была куда более амбициозной. В прошлую пятницу решения были в значительной степени заблокированы.
Большие цифры не изменились: Эстонии в 2030 году необходимо улавливать 2,5 миллиона тонн двуокиси углерода в секторе лесного хозяйства и землепользования. Для сравнения, в 2020 году этот же сектор выбросил в воздух 1,3 млн тонн СО2.
Конкретными шагами мы должны двигаться к цели в 2,5 млн тонн с 2026 года. Государство должно решить, каковы эти iшаги. Упрощенно формула выглядит так: в 2026 году отрасль должна дополнительно улавливать 0,5 млн тонн, в 2027 году 1 млн тонн, через год 1,5 млн тонн и так далее. Если в один год делается меньше запланированного, то в другой год надо сделать больше, иначе так называемая климатический бюджет не будет выполнен в целом.
В ходе переговоров Европейского парламента и Совета Европейского союза, в котором представлены правительства государств-членов, возможности государств-членов добиться облегчения своих целей несколько сократились.
"В соглашении государств-членов был также принцип, что если встречаются природные возмущения, то можно исключить из расчета климатических целей сектора землепользования конкретные участки земель, где они встречаются. Чтобы мы их не учитывали при расчете выбросов и улавливаний", - сказал советник отдела климата Министерства окружающей среды Март Кийс.
Согласно новому плану, компенсацию или дополнительную квоту CO2 можно запросить из специального общеевропейского фонда. Насколько велик этот фонд и по какому принципу распределяется квота, пока неизвестно.
Для Эстонии по-прежнему остается исключение для дерновых почв. Иными словами, из-за того, что при возделывании торфяных почв в воздух выбрасывается углекислый газ, а этих почв у нас много, мы можем выбрасывать с 2026 по 2030 год 4,9 млн тонн углекислого газа, которые не учитываются при достижении цели.
Меры, которые будут использоваться, станут известны в следующем году.
"Актуальная камера": Союз лесной промышленности ждет от государства четкого плана
"Достигнутые сейчас договоренности должны послужить для нас ориентиром при планировании лесного хозяйства в ближайшем будущем. Это означает, что нам следует сократить объемы вырубки лесов", - сказал "Актуальной камере" глава лесных программ Эстонского фонда природы Сийм Куресоо, добавив, что экологические ассоциации хотели бы, чтобы в Европе перед сектором были поставлены еще более амбициозные цели.
В Эстонском лесном и деревообрабатывающем союзе считают, что новый план неразумен и новые цели для Эстонии непропорциональны другим странам ЕС. По мнению главы Союза, сокращение объемов вырубки леса не только не поспособствует достижению климатических целей, но и приведет к массовым сокращениям.
"По предварительной оценке государства, при негативном сценарии мы можем увидеть потерю 14 000 рабочих мест, падение ВВП на 2,5% и уменьшение налоговых поступлений на 80 млн евро. Конечно, сокращение вырубки леса - это весьма соблазнительный вариант, ведь он самый простой в исполнении. Но, по нашей оценке, в долгосрочной перспективе такое решение не будет способствовать достижению климатических целей. Деревья будут стареть, их углеродносвязывающая способность будет падать", - сказал глава Союза лесной промышленности Хенрик Вялья.
Вялья добавил, что они ожидают от государства четкого плана по достижению целей. В Министерстве окружающей среды заявили, что оценка различных сценариев будет проведена не позднее марта следующего года.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Редактор: Надежда Берсенёва