Минсоцдел и минфин не поддерживают идею центристов о пенсии для овдовевших

Пенсионер. Иллюстративная фотография.
Пенсионер. Иллюстративная фотография. Автор: Sabine van Erp / Pixabay

Министерство социальных дел и Министерство финансов предложат правительству не поддерживать идею фракции Центристской партии о пенсии для овдовевших, следует из повестки заседания кабинета министров на 17 ноября.

Фракция Центристской партии предложила создать новый вид пенсии – пенсию для овдовевших, право на получение которой имели бы люди, потерявшие супругов после не менее 10 лет брака на момент выхода на пенсию по старости. По задумке центристов, такая пенсия устанавливалась бы пожизненно и была равна начисленной пенсии умершего супруга, причем только в том случае, если пенсия скончавшегося супруга больше, чем пенсия овдовевшего лица.

По оценке Министерства социальных дел, такая идея ведет к неравному обращению, так как пенсия назначалась бы только овдовевшим к моменту выхода на пенсию лицам. Поскольку средняя ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин выше установленного в стране возраста выхода на пенсию по старости, то предлагаемое решение фактически было бы недоступно для большинства овдовевших, считают в Соцмине.

Министерство финансов в свою очередь отметило, что предложение не было проанализировано, в нем нет оценки влияния, данных о частоте случаев, масштабе, размере целевой группы. Кроме того, в пояснительной записке нет подсчета расходов и возможных источников покрытия, указало Министерство финансов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: