Тынис Саартс: будущее либеральной демократии зависит от Центристской партии

Если Центристская партия останется центристской силой, с которой будут считаться, это предотвратит появление двухпартийной системы и углубление поляризации. Продолжая привлекать к себе русскоязычных избирателей, Центристская партия лишает EKRE возможности стать крупнейшей партией Эстонии, у которой не будет конкурентов, сказал Тынис Саартс в ежедневном комментарии на Vikerraadio.
Будущие перспективы либеральной демократии в Эстонии будут зависеть от того, как поведет себя Центристская партия, у которой сейчас падает поддержка. Если бы русскоязычные избиратели центристов перешли к EKRE, у отца и сына Хельме была бы реальная возможность попытаться на следующих выборах добиться представительства, близкого к парламентскому большинству. Иными словами, объединив недовольных русскоязычных и эстонских избирателей, партия Хельме достигнет такой поддержки, с которой не сможет соперничать ни одна другая партия.
Даже если этот сценарий не осуществится, Центристская партия, обеспокоенная потерей своих избирателей, может, наконец, передумать и молча подписать проект евроскептика EKRE и нелиберальной демократии, присоединившись после выборов к коалиционному правительству во главе с Мартином Хельме.
Глядя на то, как до сих пор происходила эрозия демократии в Восточной Европе, Польше и Венгрии, видно, что все это следовало по определенной схеме.
Во-первых, происходит углубление политической и социальной поляризации. В Эстонии это уже произошло, давайте посмотрим, какие выражения EKRE и Партия реформ используют по отношению друг к другу.
Во-вторых, мы движемся к двухпартийной системе, при которой находящиеся между крупными либеральной и консервативной партиями более умеренные центристы будут постепенно терять поддержку, пока совсем не исчезнут со сцены. Контуры этой тенденции уже видны: социал-демократы и "Отечество" продолжают борьбу за то, чтобы преодолеть избирательный порог, а поддержка Центристской партии падает.
В-третьих, представляющей нелиберальное крыло крупной партии, чтобы получить большинство в парламенте, нужно собрать достаточно большую группу избирателей, в которой представлены самые разные социальные группы. В эстонском варианте это означало бы, что EKRE собирает вокруг себя как эстоноязычных избирателей, недовольных функционированием нынешней демократической модели, так и большинство эстонских русскоязычных.
В отношении русскоязычных известно, что в среднем они по сравнению с эстонцами имеют еще более консервативные взгляды, более евро- и западно-скептичны и больше восхищаются бескомпромиссными лидерами. Короче говоря, они были бы идеальными избирателями EKRE. К счастью для либерального крыла, Центристской партии до сих пор удавалось привлекать их к себе.
Четвертый этап упадка демократии характеризуется ситуацией, когда крупная партия с антилиберальными взглядами в итоге получает на выборах парламентское большинство или очень близко к нему приближается. Либеральное крыло терпит поражение и погружается в многолетний внутренний кризис, тем самым предоставляя новой правящей партии большую свободу действий для подрыва принципа разделения властей, для атак на свободу СМИ, ограничения прав меньшинств и запугивания более либеральной части гражданского общества.
Здесь нетрудно увидеть роль Центристской партии в предотвращении такого сценария: оставаясь центристской силой, с которой будут считаться, она будет препятствовать возникновению двухпартийной системы и углублению поляризации, продолжая привлекать к себе русскоязычных избирателей, лишая EKRE шанса стать крупнейшей, без конкурентов, партией Эстонии.
Критикующей либеральную демократию EKRE, чтобы прийти к власти. не нужно получать большинство в Рийгикогу. Достаточно коалиционного правительства с Центристской партией и "Отечеством" во главе с Мартином Хельме. Отсюда вытекает вторая ключевая роль Центристской партии в защите либеральной демократии. Вопрос в том, как поведет себя Центристская партия в правительстве EKRE: будет ли она придерживаться своих прежних либеральных принципов или по умолчанию будет придерживаться антилиберальной и евроскептической программы отца и сына Хельме? К сожалению, мы не знаем, как на самом деле поведут себя в такой ситуации центристы, которые всерьез озабочены своей популярностью.
Зная истинные настроения своих избирателей, хватит ли у Юри Ратаса или Яны Тоом твердости духа, чтобы встать на защиту меньшинств, когда EKRE начнет нападать на сексуальные меньшинства и украинских военных беженцев? Где гарантия, что, когда Хельме снова запустят на полную катушку свою пластинку евроскептиков, не вспомнят ли центристы, что они тоже в свое время скептически относились к вступлению в Евросоюз?
Будет ли Центристская партия активно выступать за защиту свободы СМИ, если EKRE попытается взять ERR под свой контроль? Или вспомнят, что во времена Эдгара Сависааре их тоже беспокоила слишком либеральная направленность эстонских СМИ? На эти и другие вопросы мы пока не знаем ответа...
Многим может показаться, что я преувеличиваю роль одной политической партии или даже фетишизирую ее. Однако можно задаться вопросом: какая другая партия могла бы занять место центристов, являющихся главной центристской силой либерального крыла и в то же время привлекающих на свою сторону русскоязычных избирателей? Справятся ли с этой задачей Eesti 200 или социал-демократы? Если ответ отрицательный, то похоже, что выживание либеральной демократии в Эстонии будет зависеть от Центристской партии гораздо больше, чем нам хотелось бы признать.
Редактор: Надежда Берсенёва