В следующем году эстонские рыбаки смогут выловить больше судака, но меньше ряпушки

Судак.
Судак. Автор: Fredrik Lindström/Creative Commons

В ходе эстонско-российских переговоров о рыболовстве было достигнуто соглашение, что эстонские рыбаки смогут выловить больше, чем в этом году, судака, окуня и леща в Чудском, Теплом и Псковском озерах, но меньше ряпушки.

Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, состоявшихся на этой неделе, основаны на оценке рыбных запасов приграничных озер учеными обеих стран, сообщил Департамент окружающей среды. Согласно этим оценкам, в последние годы поколения самой важной промысловой рыбы региона - судака - были малочисленными, но в то же время ситуация немного улучшилась по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому в следующем году эстонские рыбаки смогут выловить 470 тонн судака, что на 25 тонн больше, чем в этом году.

Ряпушки в следующем году эстонские рыбаки смогут выловить на 35 тонн меньше, чем в этом году, то есть всего 10 тонн. По данным ученых, в течение последних пяти лет запас этой рыбы в Чудском озере не пополнялся, и численность ряпушки сокращалась.

Как и в этом году, ловля снетка запрещена и в следующем году.

В отличие от снетка и ряпушки запасы второй по значимости промысловой рыбы в озере - окуня - улучшились. В следующем году окуня можно будет поймать на 55 тонн больше, чем в этом году, то есть 895 тонн. 

Кроме того, в следующем году в Эстонии можно выловить 735 тонн леща.

Заседание Межправительственной комиссии по рыболовству Эстонии и России проходит по видеосвязи.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: