Еврокомиссия выделит Эстонии почти 100 миллионов евро на развитие рыболовства

Рыбаки. Иллюстративное фото.
Рыбаки. Иллюстративное фото.

В пятницу Европейская комиссия утвердила программу Европейского фонда морского рыболовства и аквакультуры (EMKVF) для Эстонии, на основании которой наша страна в ближайшие годы получит из бюджета Евросоюза почти сто миллионов евро. По мнению Министерства сельской жизни, это обеспечивает успешное развитие эстонского рыболовства.

Целью программы, составленной на 2021-2027 годы, является реализация целей общей политики рыболовства и Европейского зеленого курса, а общий объем ее финансовых ресурсов составляет 139,1 млн евро, из которых вклад ЕС составляет 97,4 млн евро. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Из выделенных в рамках программы денег 34% пойдут на развитие устойчивого рыболовства и охрану водных биологических ресурсов, 38% будут инвестированы на поддержку устойчивой аквакультуры, переработку и реализацию продукции рыболовства и аквакультуры, а 22% предназначены для продвижения устойчивой экономики в прибрежных районах.

Программа поддерживает исследования, инновации и передачу знаний, развитие навыков и использование современных технологий. Чтобы справиться с серьезными проблемами на рынках, секторам оказывается чрезвычайная поддержка.

Также в рамках программы выделяются субсидии на цифровое развитие отрасли.

Поддерживаются действия, которые помогают сохранить биоразнообразие и экосистемы и уменьшить количество морского мусора, такие, как например, более избирательные орудия лова, восстановление нерестилищ и путей миграции рыб, контроль за инвазивными видами, расширение знаний о морской среде и сбор морского мусора.

Кроме того, программа поддерживает экономическое развитие прибрежных регионов и диверсификацию.

По данным Министерства сельской жизни, фонд, через который выделяются деньги, преследует четыре основные цели:

- Улучшить экологическую ситуацию и обеспечить сохранение рыбных запасов на хорошем уровне, а также справиться с изменением климата.

- Рыболовство, переработка рыбы и аквакультура должны лучше справляться в экономически изменившихся обстоятельствах, но с учетом окружающей среды.

- Необходимо оказывать помощь развитию занимающихся ловлей рыбы сообществ и обеспечивать их экономическую устойчивость. В Эстонии такие сообщества распределены между восемью рыболовными районами.

- Достичь вышеперечисленные цели помогают наука, инновации и более широкая передача знаний от ученых к рыбакам.

Министр сельской жизни Урмас Круузе заявил в пресс-релизе, что эти приоритеты необходимы для обеспечения продовольственной безопасности внутри страны и развития экономически выгодного экспорта. "Например, с использованием более экологически чистых технологий и ресурсосберегающего оборудования на рыболовных судах будут снижены как затраты рыбаков, так и нежелательное воздействие на окружающую среду", — сказал Крузе.

По словам министра, инвестиции в технологии — лучший способ выжить на международном рынке. "Если мы сможем лучше перерабатывать сырье, получаемое от нашего рыболовства и аквакультуры, мы также сможем быть и конкурентоспособными", — сказал он.

Крузе отметил, что повышение конкурентоспособности рыболовства также было приоритетом и в предыдущей программе. Агрессия России в Украине поставила под удар лучшие показатели рыбного сектора. Хотя для смягчения последствий кризиса планируется выплатить сектору 5 миллионов евро в качестве компенсации по предыдущей программе, меры, запланированные в рамках EMKVF, дают возможность дальнейшего укрепления сектора.

Министерство сельской жизни сочло одобрение программы для Эстонии настолько важным, что озаглавило соответствующее сообщение "Удача эстонскому рыболовству обеспечена".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: