Местные жители освобожденных украинских территорий рассказали ERR о перенесенных пытках

Фото: ERR

На освобожденных территориях Николаевской и Херсонской областей обнаруживаются все новые свидетельства того, как российские власти обращались с мирными жителями. Корреспонденты ERR Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден поговорили с людьми, сообщившими о пытках со стороны российских военных.

Осторожно, сюжет не предназначен для людей с чувствительной нервной системой.

Позиции на границе Херсонской и Николаевской областей российские военные удерживали в течение девяти месяцев. В начале войны Херсонская область так быстро попала под контроль российской армии, что многие местные жители были вынуждены бежать на подконтрольную Украине территорию прямо через российские позиции, передает "Актуальная камера".

"В этой могилке 18-летний парень из Херсона. Он не успел выйти, его осколком ранило и в течение 40 минут он просто истек кровью. Мы перезахороним его, у нас там есть кладбище", - рассказал Руслан.

Когда в мае линия фронта стабилизировалась, перебраться на подконтрольную украинским войскам территорию стало возможно лишь с помощью проводников из числа местных жителей, таких как Сергей и Владимир.

"Кто хотел отсюда выехать - боялись. Ну мы с кумом как-никак местные, знаем тропы. Мы сначала с кумом вдвоем проходили тропы, чтобы люди не пострадали. Если было все спокойно, можно было. Но мы 100% не давали, давали 50 на 50, что можно отсюда выбраться. Но мы и обратно возвращались, мы еще больше рисковали. Рано утром выезжали, а приезжали после обеда. Тогда было еще суровее заехать сюда. Но мы это делали. Но, как говорится, "мир не без добрых людей" - кто-то нас просто слил. Мы информацию об их местоположении нашим ребятам-военным сообщали, то, что мы знали, конечно, помогали, чем могли", - рассказал Сергей.

22 июня Сергея и Владимира задержали и привезли в исправительную колонию в Снегиревке - небольшой деревне в Николаевской области.

"Туалета нет, ничего нет. Ссали на бутылки. Боялись есть, но кормили раз в сутки, правда. Не ели, потому что в туалет ночью никто тебя не выведет, все", - вспоминает Владимир.

От Сергея и Владимира пытались добиться признания в том, что они работали на СБУ - Службу безопасности Украины. Когда они отказались, их начали пытать.

"Били там, конечно, мало, в основном били током. Вешали на ноги, на руки, на уши. На уши лучше всего - ты быстро выключаешься, это лучше всего. Я в фильмах видел, когда водой пытают. Я думал, что можно было это выплюнуть, но это нереально - когда тряпку на рот кладут и льют воду. Это мы узнали. Куму моему три литра, а мне - пять литров. А потом просто не успеваешь выплевывать воду из легких", - рассказал Сергей.

Пытки продолжались семь дней подряд.

"Честно говоря, мы с ним хотели повеситься, потому что мы уже не могли выдерживать эти пытки. Меня туда привезли в трусах, потом одели военную форму - типа наше, не знаю, ментовская, не ментовская. Был шнурок в штанах, я его вытащил и говорю куму: "так и так, если еще раз на пытки - я больше не выдерживаю, все", - добавил Владимир.

Сергей и Владимир до сих пор не могут понять, почему пытавшие решили вдруг их отпустить.

"Нас в машину загрузили, мы не видели. Нас вывезли в поле, высадили. Кто с автоматом стоял - передернул затвор. Я думал, нас постреляют, все. Они развернулись, сели в машину и поехали. Кинули нам сумку нашу, в которой вещи были - и все", - сказал Владимир.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: