Депутаты Рийгикогу критикуют систему крышевых денег, но менять ее не собираются

К сегодняшнему дню депутаты Рийгикогу должны были представить предложения по распределению региональных инвестиций, или, как их еще называют, крышевых денег. Каждый год находятся парламентарии, которые критикуют эту систему и отказываются выделять деньги, но она по-прежнему продолжает действовать.

Некоммерческие организации, гуманитарные проекты, спортивные объекты, церковные приходы - благие цели, на которые депутаты от разных партий выделяют инвестиционные, или крышевые деньги, чаще всего схожи. Разница в том, кому именно решит отдать свою долю каждый из парламентариев. Всего они распределяют четыре миллиона евро, или примерно по 39 600 на каждого члена Рийгикогу. Как и каждый год, находятся и сторонники, и критики системы, передает "Актуальная камера".

"На самом деле, эти суммы же очень небольшие, но они поддерживают какие-то конкретные проекты, помогают людям на местах осуществить какие-то идеи, с которыми они обращаются к депутатам Рийгикогу. В принципе, кажется, что вот такая поддержка местной инициативы нужна, важна и мы с удовольствием такие проекты и инициативы всегда поддерживаем", - сказал депутат от Социал-демократической партии Эдуард Одинец.

Центристы в полном составе участвовали в распределении инвестиционных денег, но все же у них есть некоторые замечания.

"Я, в принципе, поддерживаю эту программу. Но уже сколько лет я говорю о том, что ее нужно реформировать. Золотого кольца - Таллинна и Харьюмаа - там быть не должно или им должен полагаться меньший коэффициент, а остальные могли бы получать больше", - считает председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд.

Национал-консерваторы половину денег распределили индивидуально, другую половину - сообща. По мнению Хенна Пыллуааса, эта система помогает развитию регионов, и если и отменять ее, то для правящей коалиции.

"Если учесть, что это единственная возможность для оппозиции направить какие-то деньги и помочь развитию регионов, это все-таки очень важно. Мы годами выносили предложения и поправки по бюджету, и ни одно из них ни разу не было принято во внимание. Так что для многих депутатов это единственная возможность направить государственные деньги", - пояснил председатель фракции EKRE Хенн Пыллуаас.

Впрочем, четыре реформиста сами решили отказаться от этой возможности, том числе и председатель фракции Март Вырклаэв.

"Там есть четкое условие: эти деньги может получить тот, кто знаком с депутатом. Таким образом мы не должны распределять деньги, это не наши личные, а бюджетные деньги, и для этого нужны гораздо более прозрачные, понятные и справедливые правила", - считает председатель фракции Партии реформ Март Вырклаэв.

Представляющий в Рийгикогу отделившуюся от "Отечества" партию "Правые" Сийм Кийслер от крышевых денег тоже отказался и предложил отменить эту систему вообще.

"Я сделал предложение для поправок, чтобы вообще таких крышевых денег в бюджете не было, потому что мы живем в долг. Затраты все равно намного превышают наши государственные доходы, и в такой ситуации это безответственно: еще дополнительно миллионы раздавать по личным желаниям депутатов", - сказал представитель "Правых" в Рийгикогу Сийм Кийслер.

Председатель финансовой комиссии, "отечественник" Айвар Кокк считает региональные инвестиции полезными.

"Большинство членов фракции используют эту возможность, но есть и те, кто не стал. Эти суммы - 30 000 -35 000 евро можно направить своему региону, деревенской общине, фонду, спортклубу или приходу. Суммы относительно небольшие, но, несомненно, важные, чтобы поддержать их деятельность", - отметил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк.

По словам Кокка, финансовая комиссия обсудит предложения депутатов 3 декабря, третье чтение бюджета - 7 декабря.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: