Партнеры по создаваемой коалиции договорились об отмене "крышевых денег"
Продолжаются коалиционные переговоры между социал-демократами, Eesti 200 и Партией реформ. Партнеры по создаваемой коалиции договорились, что "крышевые деньги" больше не будут распределять в Рийгикогу.
Март Вырклаэв (Партия реформ) на пресс-конференции сказал, что реформисты годами выступали за прекращение раздачи "крышевых денег".
Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) отметил, что гораздо разумнее распределять деньги на региональное развитие по-другому.
Маргус Цахкна (Eesti 200) заявил, что нужно перестать разбрасываться "крышевыми деньгами" - особенно перед выборами.
Планируется, что теперь средства на поддержку регионов будут распределять в правительстве. Эти деньги будут называться региональными инвестициями.
"Мы хотим делать региональные инвестиции в очень серьезном смысле этого слова. Регионы сами будут говорить, на что им нужны деньги, чтобы там повышалось качество жизни", - подчеркнул Цахкна.
По словам Цахкна, распределение региональных инвестиций должно быть прозрачным процессом принятия решений.
Ляэнеметс заявил, что если в ходе переговоров удастся договориться о региональных инвестициях, которые действительно эффективны, то это необходимо сделать.
Четкой договоренности по спецпредставителю в Ида-Вирумаа нет
Кроме того, возможные будущие партнеры по коалиции планируют назначить специального представителя правительства в Ида-Вирумаа. Вырклаэв сказал, что более четкой договоренности по этому поводу пока нет, но, по мнению переговорщиков, в Ида-Вирумаа необходимо провести реформы, а для этого на месте нужен представитель правительства.
Также партии хотят ускорить использование средств Фонда справедливого перехода в Ида-Вирумаа и, по возможности, создать там дополнительный фонд для развития региона.
По словам Вырклаэва, цель возможной коалиции - уделять большое внимание региональному развитию. По его словам, партии продолжат поддерживать слияние самоуправление. Планируется выделять пособия на слияние. В каком объеме, пока нет согласия.
Потенциальные коалиционные партнеры также хотят увеличить финансовую самостоятельность органов местного самоуправления, но не за счет выделения дополнительных средств из государственного бюджета, а за счет местных налогов. Также ведется поиск решений, как передать государственную землю в пользование органам местного самоуправления и выделить больше денег на содержание дорог.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Виктор Сольц