Эрик Гамзеев: туризм сделал Ида-Вирумаа ближе к остальной Эстонии
Важно осознавать контрасты и разнообразие Ида-Вирумаа. К этому региону в остальной Эстонии по-прежнему слишком легко прилипают стереотипы. Они не совсем ложные, но все же не отражают ида-вирускую действительность, отметил Эрик Гамзеев.
Отправившийся этой осенью в мир иной легендарный ида-вируский путешественник и гид Энн Кяйсс еще в начале 1990-х годов был убежден, что туризм прославит Ида-Вирумаа. В то время власти воспринимали подобные разговоры в лучшем случае как странные мечты фанатика своего дела.
Действительно, в то время не было Кохтла-Ныммеского шахтного музея, Кивиылиского центра приключений, современных спа на берегу Финского залива и элегантных отелей в усадьбах.
Не проводились ни летний Нарвский энергетический забег, ни зимний ночной забег, не было предлагающих острые ощущения спортивных мероприятий на болотах, промышленных территориях и речных порогах Ида-Вирумаа.
Не проходили Йыхвиский балетный фестиваль, а организаторы фестивалей, которые стали визитной карточкой Ида-Вирумаа, таких как Station Narva или "Голос гор" еще ходили в школу или детский сад. Нынешний владелец мызы Сака Тынис Каазик был министром окружающей среды в правительстве Эдгара Сависаара. Не было ни Йыхвиского концертного зала, ни нарвского театрального центра Vaba Lava.
К настоящему времени туризм стал одной из историй успеха Ида-Вирумаа. Несмотря на то, что приходилось постоянно отражать разного рода неудачи, а зачастую и бороться за выживание.
На российских туристов из-за их воинственного президента не придется рассчитывать много лет, и продвигающие туризм в Ида-Вирумаа деятели прилагают усилия во имя того, чтобы убедить финнов помимо Таллинна ездить в Нарву и на Чудское озеро. В Восточной Финляндии, где также не стало российских туристов, вновь задумались о восстановлении судоходства между Котка и Силламяэ.
Бережливые и действующие сообща туристические предприятия Ида-Вирумаа смогли именно в годы коронавируса привлечь беспрецедентное число внутренних туристов. Для многих туристов это был первый визит в этот уголок Эстонии. Оказалось, что открытия есть и на маленькой родине. У некоторых появилась зависимость от Ида-Вирумаа.
Новые места для активного досуга и спорта, походные тропы, культурные учреждения, спа и места общественного питания обогатили среду и для местных жителей, помогли похоронить предрассудки жителей других регионов, что в этом краю нет никаких интересных возможностей для проведения досуга.
Еще 30 лет назад Энн Кяйсс пришел к выводу, что нельзя объявлять Ида-Вирумаа местом для шокового туризма, который был возможен благодаря развалинам промышленных предприятий советской эпохи, зольным плато и карьерам. Вместо этого следует выделить контрасты Ида-Вирумаа и уникальность этого региона, то есть местность, где бок о бок соседствуют индустриальные и природные ландшафты и разные культуры и народы.
Энн считал важным, чтобы Ида-Вирумаа показывал себя посетителям важным регионом для всей Эстонии. Будучи гидом, он, например, имел привычку рассказывать тем, кто впервые оказался на террикониках, что практически все жители Эстонии в качестве потребителей электричества причастны как образованию и росту этих гор, поэтому каждый мог бы забрать домой свои личные тонны камней.
Контрасты и разнообразие Ида-Вирумаа важно ощущать и сегодня. К этому региону в остальной Эстонии по-прежнему слишком легко прилипают стереотипы. Они не совсем ложные, но все же не отражают ида-вирускую действительность. Один из типичных предрассудков, который до сих пор бытует, заключается в том, что Ида-Вирумаа – это якобы чисто русский регион, где живут бедные и злобно настроенные по отношению к Эстонскому государству люди.
Важно знать, что среди 130 000 жителей Ида-Вирумаа примерно 25 000 эстонцев. Это больше, чем число жителей, например, в Пыльвамаа, Ляэнемаа или Хийумаа. Хотя среди жителей Ида-Вирумаа наверняка есть сторонники Путина, в Таллине их не меньше. В то же время многие русские Ида-Вирумаа, которые отдали своих детей в эстонские школы и в душе являются большими патриотами Эстонии, справедливо возмущаются, когда их называют путинистами.
Уровень безработицы в Ида-Вирумаа составляет 11,3%, что намного выше, чем в любом другом уезде. Это продолжается с очень короткими перерывами в течение четверти века. Однако, по данным Кассы по безработице, в Ида-Вирумаа больше, чем в большинстве других уездов, вакансий с зарплатами, близкими к средним по Эстонии. Шахты, которые несколько лет назад массово сокращали людей, в условиях энергетического кризиса снова ищут работников, как и строящиеся предприятия из сферы экономики замкнутого цикла.
В Ида-Вирумаа высок уровень относительной бедности. Однако, со свойственным контрастом, по средней брутто-зарплате по сравнению с другими уездами Ида-Вирумаа находится скорее в первой, а не второй половине списка.
Это связано с тем, что заработная плата шахтеров и энергетиков значительно выше, чем в среднем по Эстонии. В уезде довольно большая доля высокооплачиваемых работников публичного сектора: это служащие силовых структур, медики, учителя. Если со следующего учебного года учителя, преподающие на эстонском языке в Ида-Вирумаа, будут получать зарплату в полтора раза выше, чем их коллеги в других частях Эстонии, это еще больше повысит среднюю зарплату в уезде. Торговцам и поставщикам услуг есть что ловить в Ида-Вирумаа.
Туризм, культурные и спортивные мероприятия сделали Ида-Вирумаа ближе к остальной Эстонии, но многие стереотипы лишь предстоит разрушить. И для этого нет ничего лучше, чем лично приехать, увидеть и поговорить с людьми.
Редактор: Евгения Зыбина