X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сергей Степанов: EKRE предлагают синицу в руках, но недоговаривают – какой ценой для избирателя

Фото: ERR

Парламентские выборы в Эстонии в следующем году обещают стать самыми сложными в Ида-Вирумаа. Партиям и избирательным союзам предстоит завоевать сердца и голоса той части электората, которая не один раз испытывала разочарование в своих избранниках. В такой ситуации политики будут действовать по принципу "Все средства хороши", считает корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Сергей Степанов.

Представители Консервативной народной партии Эстонии в конце прошлой недели заявили о своем желании побороться за русскоязычные голоса в Ида-Вирумаа на парламентских выборах в марте следующего года.

Их желание понятно, особенно на фоне слабеющих в регионе позиций центристов, длительное время удерживающих в своих руках эту электоральную силу. И основным своим направлением в Северо-восточной кампании консерваторы планируют сделать борьбу за сохранение сланцевого сектора, отказ от зеленого перехода, что, по их логике, позволит обеспечить страну очень дешевым электричеством и заметно улучшить качество жизни. Пойдут консерваторы на эти выборы под лозунгом "Спасем Эстонию!". И в помощь зовут русскоязычный электорат.

Рейтинги EKRE среди русских Ида-Вирумаа растут, так как консерваторы умеют сказать электорату то, что он хотел бы услышать.

Только этому электорату они особо не договаривают о том, что спасать Эстонию они также хотят и от них, от русскоязычных и от русского языка. Достаточно взглянуть на провалившийся в Рийгикогу законопроект от партии EKRE, который подразумевал полное исключение русского языка из публичного пространства, закрытие всех СМИ на русском языке и так далее. Также и на собрании уполномоченных партии EKRE в воскресенье прозвучало закрепляющее главные предвыборные тезисы заявление, и в нем была отмечена угроза, от которой необходимо защитить страну - от русского языка, мигрантов и, естественно, от Партии реформ, поддерживающей весь этот беспредел.

Но вряд ли с таким набором они придут в Ида-Вирумаа склонять на свою сторону русскоязычных избирателей. В предвыборных агитках, скорее всего, речь пойдет лишь о спасении сланцевого сектора и дешевом электричестве и беспощадной борьбе с реформистами. В общем, все самое вкусненькое для русскоязычных.

Разделение информации - не новое на политическом поле в Эстонии явление. И центристы ранее разделяли информационные потоки для русских и для эстонцев, одним говорили одно, другим противоположное. И это работало, и не исключено, что сработает и еще раз.

И на этом фоне проигрывают все остальные участники выборов: и романтики из Eesti-200, и социал-демократы, и те же реформисты, то есть все те, кто невнятно говорит про светлое будущее и бурное развитие региона. Консерваторы же предлагают синицу в руках, а не мечты о журавле в небе. Только недоговаривают - какой ценой для избирателя.

Но вот, что еще интересно: на каком языке консерваторы намерены доносить свои идеи до целевого электората? На языке ненавистных мигрантов, или на государственном? Если на русском языке, то как же принципы? Несколько лет назад видные консерваторы уже заявляли, что отказываются давать интервью на русском языке, но ради участия в дебатах на Радио 4 забывали об этом. Выборы, это такая штука, что ради заветной цели на все пойдешь.

Так что русскоязычному избирателю в Ида-Вирумаа уже сейчас стоит включить мозги и понять, какая из приготовленных политиками для него ловушек комфортнее и безопаснее.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: