Государственный суд: нотариус должен подробно разъяснять последствия договора о наследовании

В своем решении, опубликованном на прошлой неделе, Государственный суд подчеркнул, что договор о наследовании может быть расторгнут только в очень исключительных случаях, поэтому перед заключением договора нотариус должен тщательно разъяснить сторонам его суть и альтернативы.
Судебное дело касалось супругов, заключивших договор о наследовании, в котором мужчина назвал женщину своей наследницей. Однако пара разошлась менее чем через год после заключения договора, поэтому мужчина захотел его расторгнуть.
Поскольку женщина не дала согласия на расторжение договора, мужчина подал иск о замене ее согласия судебным решением. Уездный и окружной суд отклонили иск, гражданская коллегия Государственного суда заняла такую же позицию в решении, опубликованном 23 ноября.
Коллегия отметила, что, в отличие от завещания, договор о наследовании не может быть изменен или отозван наследодателем в одностороннем порядке. Просить суд о замене согласия другой стороны можно только в исключительных случаях, если отказ от расторжения договора противоречит принципу добросовестности.
Государственный суд согласился с уездным и окружным судами в том, что прекращение совместного проживания, продолжавшегося почти 20 лет, не является исключительным обстоятельством. Кроме того, должны появиться дополнительные обстоятельства, при которых договор о наследовании противоречил бы чувству справедливости и ценностям честных людей.
Коллегия пояснила, что наследодатель может расторгнуть договор, если в момент его заключения были допущены существенная ошибка, мошенничество, угроза или насилие. Хотя, по словам наследодателя, при подписании договора он рассчитывал, что совместная жизнь супругов продлится до самой смерти, суд не может интерпретировать как ошибку тот факт, что ожидания человека не оправдались.
Государственный суд также обратил внимание на то, что, учитывая суть и специфику договора о наследовании, нотариус играет важную роль. Он должен обсуждать документ со сторонами договора, разъяснять им его последствия и при необходимости предостерегать от неосторожных действий.
При заверении договора о наследовании нотариус должен разъяснить сторонам его преимущества и недостатки, а также альтернативные способы обращения с имуществом в случае смерти человека. Помимо прочего, нотариус должен обратить внимание на то, что возможности одностороннего изменения и расторжения договора о наследовании крайне ограничены, в отличие от завещания. Поэтому стороны также должны быть ознакомлены с возможностью отдельного согласования прав и условий отказа от договора о наследовании.
Редактор: Ольга Звягинцева