Экономист: в третьем квартале зарплата быстрее всего росла в госсекторе

Заработная плата. Иллюстративная фотография.
Заработная плата. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Хотя, по данным Департамента статистики Эстонии, в третьем квартале рост заработной платы несколько замедлился, сегодняшнюю ситуацию на рынке труда пока никак нельзя назвать плохой. Согласно основному сценарию, рост заработной платы и занятость в ближайшие месяцы останутся относительно высокими, отмечает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

Согласно данным, опубликованным на уходящей неделе, в третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата достигла 1679 евро. Таким образом, по сравнению с тем же периодом прошлого года уровень заработной платы вырос на 8,1%, отмечает Нестор. "Хотя это немалая цифра, она могла бы быть еще выше. Дело в том, что, по данным Департамента статистики, в прошлом году средняя заработная плата выросла за тот же период на целых 10%", – пишет он.

Экономист отмечает, что, хотя, согласно всем прогнозам, показатели ВВП в третьем квартале будут скромными, быстрый рост заработной платы в сегодняшних условиях удивления не вызывает. "В номинальном, то есть в денежном, выражении все ставки растут быстро. Важнейшим фактором, наряду с нынешним ростом зарплаты, является, конечно, нехватка рабочей силы. Уровень занятости в Эстонии среди людей в возрасте от 15 до 74 лет в третьем квартале составил 69,5%. По крайней мере в части работников, занятых на полную ставку, мы, очевидно, заняли первое место в Европе. В то время как у работодателей вариантов немного, кандидат может вступать в переговоры по заработной плате, задействовав гораздо более смелую тактику", – пишет он, добавляя, что важной составляющей был и страх работодателей потерять хороших работников, поскольку в жестких условиях рынка агрессивно растущие конкуренты, как правило, их просто перекупают.

Экономист констатирует, что инфляция добавляется в это уравнение в качестве новой переменной. "Рост стоимости жизни более чем на 20%, особенно для низко оплачиваемой категории работников, явно затруднит преодоление трудностей, что является важным аргументом при переговорах о заработной плате. С учетом того, что оборот предприятий в третьем квартале вырос на 25%, нельзя сказать, что деньги на эти цели взять негде", – говорит он.

Нестор отмечает, что в третьем квартале быстрее всего росла заработная плата в государственном секторе, почти на 13%. В промышленности, с учетом ослабления конъюнктуры сектора, рост заработной платы также был удивительно быстрым и составил более 12%. В тех же пределах выросла заработная плата в других отраслях производства, например в горнодобывающей промышленности и энергетике. "Быстрым в процентном отношении ростом заработной платы отличались также сельскохозяйственный сектор, гостиничное хозяйство и общественное питание, хотя в целом здесь общий уровень заработной платы, конечно, остается низким. Тот факт, что в двух секторах – развлечений и прочих услуг – средняя заработная плата снизилась, вероятно, следует считать статистической аномалией", – пишет Нестор.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: