Кай Кландорф: пожертвование или чашка кофе?
В Эстонии на каждого постоянного жертвователя приходится почти три человека, которые этого не делают. Углубляясь в суммы, мы видим, что ежемесячный взнос одного жертвователя на благотворительность в среднем составляет столько же, сколько стоит чашка хорошего кофе, пишет Кай Кландорф.
Я хочу поделиться историей моего образца для подражания – бабушки нашей семьи, прабабушки моего ребенка. Малле – так зовут нашу бабушку – живет в районе, который можно назвать периферией. Пять километров до латвийской границы, 15 километров до ближайшего города. Необходимые для жизни товары бабушка раз в неделю покупает в автолавке. О ее здоровье заботится семейный врач, которому уже за 80. Растущие счета за медицинское обслуживание и электричество бабушка, как и другие ее сверстники, оплачивает из своей скромной пенсии.
Но я пишу о бабушке не для того, чтобы напомнить о низких пенсиях, социально-экономическом неравенстве или отсутствии доступа к необходимым услугам за пределами уездных центров.
Я пишу о бабушке, так как, несмотря на то, что она была репрессирована, сослана, многое потеряла в жизни и вынуждена выживать на мизерную пенсию, она не прониклась горечью, не разочаровалась и не обозлилась.
Наоборот, бабушка по-прежнему находит силы, время и возможность думать о других. Несмотря на все, бабушка является жертвователем, причем постоянным, у уже многие годы поддерживает фонд помощи больным раком "Подаренная жизнь".
Почему ее пожертвование важно? Пожертвования позволяют помочь тем, кто нуждается в поддержке из-за несчастного случая, тяжелой судьбы или неправильного выбора. Тем, кто оказался в ситуации, от которой никто из нас полностью не застрахован. Оказавшись в такой ситуации, люди вынуждены полагаться на доброту других. Благотворительность также является эффективным средством профилактики несчастных случаев или неправильного выбора.
Чтобы решать и предотвращать различные проблемы и оказываться там, где не всегда успевает государство, в Эстонии помимо фонда "Подаренная жизнь" действуют свыше 2500 собирающих пожертвования организаций, которые с помощью жертвователей спасают жизни, организуют культурные и спортивные мероприятия, ведут учебные кружки и кружки по интересам, защищают демократию.
Большинству известны многие из этих неправительственных организаций: Продуктовый банк, Детская деревня SOS, Союз спасателей, "Невидимые животные", Школа без травли, НКО "Приюты для животных", Эстонский фонд природы, "Молодежь – в школу" и так далее.
Все эти организации и те, кто им жертвует, являются частью гражданского общества. Гражданское общество жизнеспособно и сильно, когда находятся активные и сознательные люди, которые пользуются различными возможностями и каналами участия в жизни общества, помогают в качестве волонтеров, вступают в организации, участвуют в принятии решений, которые формируют их жизнь, связывают себя с инициативами, близкими им на уровне общины, самоуправления или государства. И, конечно же, жертвуют.
Наша бабушка во многих смыслах является среднестатистическим жертвователем. Среди жертвователей, например, женщин в два раза больше, чем мужчин. Да, больше жертвователей среди молодых людей. К счастью, отмечается тенденция роста числа пожертвований независимо от возраста и пола. В 2021 году сумма, задекларированная эстонскими неправительственными организациями, достигла 55 млн евро. Всего пять лет назад эта сумма была на 18 млн евро меньше.
Это быстрый рост. Мы жертвуем все чаще и всё большие суммы. Есть за что быть благодарным. Можно даже сказать, что благотворительность преуспевает.
Так в чем же проблема в такой, казалось бы, замечательной ситуации?
Но есть и другая сторона медали: в Эстонии на каждого постоянного жертвователя приходится три человека, которые этого не делают. Углубляясь в суммы, мы видим, что ежемесячный взнос одного жертвователя на благотворительность в среднем составляет столько же, сколько стоит чашка хорошего кофе.
По всей видимости, не будет преувеличением утверждать, что мы могли бы жертвовать на благотворительность больше стоимости чашки кофе. Сбором пожертвований и продвижением культуры благотворительности сообща занимаются вышеупомянутые неправительственные организации. В этом году при сотрудничестве этих организаций в четвертый раз состоится благотворительная толока, цель которой – повышение сознательности в вопросе пожертвований и их сбора. Сотни неправительственных организаций зарекомендовали себя в глазах государства в качестве сильных партнеров, а в глазах многих нуждающихся – как незаменимые помощники.
Продвижение культуры благотворительности необходимо не только для поддержки потенциала неправительственных организаций и облегчения различных болевых точек общества, но и для большей сплоченности и повышения благосостояния всего общества. Пожертвование связывает с выбранной областью, является важной частью общественной активности, способствует функционированию гражданского общества и демократии.
А в довершение всего – согласно исследованиям, благотворительность осчастливливает и самого жертвователя.
Мне нравится думать, что бабушка Малле счастлива, когда может вносить свой вклад в область, близкую ее сердцу, подходящим ей образом, когда она знает, что чья-то жизнь немного улучшится. Я бы не хотела, чтобы те, с кем жизнь обошлась снисходительнее, чем с бабушкой Малле, уступали ей.
Редактор: Евгения Зыбина