Выплата компенсации по болезни со второго дня может прекратиться в конце года
Министр здоровья и труда, соцдем Пеэп Петерсон настаивает на сохранении действующей компенсации по больничному листу со второго дня болезни. Его партнеры по коалиции - реформисты и отечественники - заявляют, что в таком случае средств на решение проблемы с очередями к врачам-специалистам не останется. На окончательное решение вопроса у политиков осталась буквально неделя.
29 миллионов евро - именно в такую сумму обойдется сохранение компенсаций по больничному листу, введенных из-за коронавируса. Сейчас со второго по пятый день компенсацию выплачивают работодатели, а потом Больничная касса. По действующему закону такой порядок действует до конца 2022 года. Министр здоровья и труда настаивает на том, чтобы система выплат только с четвертого дня болезни - как это было прежде - не возвращалась.
"Очень многим трудно работать из дома. Если премьер-министр может работать дистанционно, то половина рабочих этого не могут, а если три неоплачиваемых дня сидеть дома, то это отразиться на кошельке", - подчеркнул Петерсон.
Понимания среди партнеров по коалиции тема не нашла, говорят, что на все денег не хватит.
"Если это предложение и будет реализовано, то увеличатся очереди к врачам, на лечение онкологии. Кошелек у Больничной кассы один, и траты на больничные компенсируются за счет другого лечения", - сказал генеральный секретарь партии "Отечество" Прийт Сибул.
По словам премьера Каи Каллас (Партия реформ), вопрос обсуждался на совете коалиции и паузу на размышление взяли политики "Отечества".
"Компенсация за больничный - это лишь одна сторона медали, вопрос в том, берут ли его действительно по причине болезни - а такие упреки звучали со стороны работодателей. Вторая проблема в том, что нам нужны средства, чтобы сократить очереди к врачам-специалистам, возникнувшиe из-за коронавируса. Это вопрос выбора для Больничной кассы", - заявила Каллас.
Несмотря на отступление коронавируса, больничные жители Эстонии берут так же активно, как и в ковидные времена: в этом году, как и в течение двух последних, жителям Эстонии было выписано свыше полумиллиона больничных - вдвое больше, чем до пандемии.
"Когда есть вирус, то нужно брать больничный. Это очень хорошо, что люди начали поступать как шведы, плюс у нас есть электронный способ в Больничной кассе, благодаря которому можно все проверить. Если человек регулярно берет больничный в четверг или семейный выписывает слишком легко, то мы все это видим, но порядочные люди не должны из-за этого терять деньги", - добавил Петерсон.
"Если тему и будут обсуждать в коалиции, то есть возможность продлить текущую систему на полгода, а потом политическое решение приняло бы правительство, сформированное после выборов", - отметил Сибул.
Правда, на переговоры много времени не осталось: для того, чтобы определится с тем, какая система должна действовать с начала нового года, у политиков остались считанные дни.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"