Оксана Кучмей: новый закон с января будет мотивировать должников платить алименты каждый месяц

Рийгикогу принял закон, который с января обязывает судебных исполнителей взыскивать алименты за текущий месяц в дополнение к задолженности по алиментам.

По словам судебного исполнителя Оксаны Кучмей, закон призван внести ясность в процесс взыскания алиментов. "Этот закон уточняет много технических вопросов. Если до сих пор исполнители занимались взысканием текущих алиментов и задолженностей, то этот закон будет стимулировать и судебных исполнителей, и должников к оплате ежемесячных алиментов. Хорошо получать задолженность за несколько лет с продажи квартиры или другого имущества, но ребенок хочет есть каждый день, и выплата алиментов каждый месяц гораздо важнее, чем взыскание задолженностей", - сказала Кучмей в программе "Кофе+" на ETV+.

Судебный исполнитель отметила, что в исполнительном производстве есть жесткие методы, которые применяются только к взысканию алиментов: например, более короткий срок добровольного исполнения (если обычно это 30 дней, то здесь только 10 дней), более маленькая сумма прожиточного минимума при аресте счета, ограничения каких-то прав. "Здесь технический вопрос: до этого практика судебных исполнителей в разных регионах Эстонии была пестрой. Министерство юстиции, подготавливая этот проект, как мне кажется, хочет сказать, что жесткие меры должны применяться только при исполнении текущих алиментов. То есть чтобы ребенок здесь и сейчас через судебного исполнителя получил прожиточные средства", - пояснила она.

"Закон вносит ясность для судебных исполнителей в том, как применять право, и ясность для должников в том, что их ждет. Если текущие алименты не платятся, то должника довольно интенсивно мотивируют это делать ежемесячно, приходя домой, обыскивая, арестовывая имущество, счета, ограничивая право вождения машины, лодки, разрешение на оружие. Делаться это должно, чтобы он почувствовал, что текущие алименты - это приоритет", - сказала Кучмей.

Практика показывает, что прежде всего люди договариваются. "Можно пойти к нотариусу и заключить договор. Если не удалось договориться, то одна сторона чувствует себя обиженной и обращается в суд. Если и после решения суда должник не исполняет свои обязательства, даже если у него есть объективные причины (остался без работы), то у взыскателя есть право обратиться к судебному исполнителю, который по всей строгости закона, учитывая изменения, вступающие в силу с января, будет мотивировать должника оплачивать", - отметила Оксана Кучмей.

Сумма алиментов рассчитывается, прежде всего, по договоренности сторон. Если у нотариуса, то договариваются о том, что приемлемо для обеих сторон, если через суд, то он принимает решение, какой будет эта сумма. На сайте Министерства юстиции можно найти калькулятор, который поможет высчитать сумму алиментов.

На вопрос ведущей о том, что делать должникам, оказавшимся в ситуации, когда большая часть средств уходит на алименты, а новой семье денег остается мало, Оксана Кучмей ответила, что в таких случаях судебный исполнитель - самый последний советчик. "Я могу сказать, какой должен остаться минимум у должника. Как будто более несправедливые меры применяются относительно его новой семьи, остается намного меньше средств. Однако то, чтобы в обеих семьях было все хорошо, должны обеспечивать другие механизмы", - сказала Кучмей.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: