"Горизонт": хит выставки в Доме искусств в Ласнамяэ – "Песнь лабиринта" Анны Шкоденко

Таллиннский дом искусств закрылся на капитальный ремонт и временно переехал в ярко-розовый павильон, который находится в районе Ласнамяэ, возле культурного центра Линдакиви. На новой выставке во временном убежище побывала съемочная группа "Горизонта".

Обращаясь к внутреннему миру самых хрупких, но самых смелых членов общества - женщин - новая выставка Ласнамяэского павильона задается вопросом: "Осталась ли надежда для прекрасных созданий?". Выставка состоит из работ эстоно- и русскоязычных художников, живущих в Эстонии, художников, которые склонны скорее смотреть внутрь себя и разделять радость, сомнения и боль женщин, нежели заявлять об обиде или бороться за свои права.

Выставка, помимо всего прочего, старается понять самобытность творческих импульсов русскоязычных художников Эстонии.

"Эстонская женщина прагматичнее. Она не плачет, когда можно не плакать, она не кричит, когда можно не кричать. Она самосознательнее, а русская женщина поэтичнее, в обоих есть своя красота", - рассказал куратор выставки Тамара Луук.

На выставке современного искусства кроме традиционной живописи можно увидеть рисунки, скульптуры и различные инсталляции.

Пожалуй, самая большая инсталляция - "Песнь лабиринта" художницы Анны Шкоденко. Анна переносит в наши дни историю Ариадны, царевны Крита, и Тесея - сына царя Афин. На двух огромных стенах изображено любовное письмо Ариадны, написанное красной, неоновой нитью.

"Фразы написаны на трех языках: на русском, английском и эстонском. Для меня это был очень интенсивный выбор, о каких-то вещах мне было просто думать на русском, каких-то - на эстонском, но плюс ко всему и о зрителях тоже. Дом искусств посещают люди, говорящие на разных языках. И когда ты пишешь любовное послание, хочешь, чтобы оно было очень прямо воспринято", - пояснила Шкоденко.

Красная нить заканчивается на фигуре Тесея, крутящем пируэты в сундуке, под "Песнь лабиринта", словно балерина в музыкальной шкатулке.

"Поза, в которой он танцует, - это поза парного медленного танца, тем не менее здесь нет Ариадны, здесь осталась уже только ее нить, его воспоминания о ней. В принципе он поет ей. Давай, я спою тебе, и мы существовать вечно. Он пытается ее удержать уже в своих воспоминаниях только", - добавила Шкоденко.

История, относящаяся к зарождению европейской культуры в том виде, в каком ее видит Шкоденко, подтверждает, что древние мифы все еще актуальны и могут вступать с нами в диалог.

Выставка "Осталась ли надежда для прекрасных созданий?" будет открыта для посетителей до 5 февраля 2023 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: