Из трех линий электропередачи между Эстонией и Латвией до 2025 года будут работать только две

Предприятие Enefit Power.
Предприятие Enefit Power. Автор: Ken Mürk/ERR

Из трех линий электропередачи между Эстонией и Латвией до конца 2025 года одновременно будут работать только две. Это связано с тем, что линии будут по очереди реконструироваться в преддверии синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой.

Между Эстонией и Латвией есть три прямых электрических соединения. Из этих трех линий уже год не работает L301 (Тарту-Валмиера до латвийской границы) в связи с реконструкцией, сообщила ERR представитель эстонского сетевого оператора Elering Эло Эллермаа.

Она пояснила, что для синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой внутригосударственные и межгосударственные электрические сети и соединения стран Балтии должны быть усилены. Планируется, что Эстония отключится от российской энергосистемы и присоединится к европейской сети к концу 2025 года. Этот план не изменился, и для сохранения инерции в энергосистеме Elering построит в ближайшие годы три синхронных компенсатора. Первый компенсатор будет готов в первом квартале 2023 года, а два других - в 2024 году. 

Реконструкция L301 продлится до весны 2023 года. Как только эта линия будет реконструирована, будут начаты работы на линии L353 (Виру-Циргулийна), а это означает, что в одновременной эксплуатации снова останутся только два соединения с Латвией, отметили в Elering.

В связи с этим до конца 2025 года пропускная способность для передачи электроэнергии между Эстонией и Латвией будет значительно снижена.

"Реконструкция линий означает, что до конца 2025 года одно из трех прямых соединений будет постоянно отключено, и пропускная способность будет соответственно сокращаться. Кроме того, на пропускную способность влияют и другие факторы. Например, техническое обслуживание или аварии на других линиях в Эстонии, Латвии или даже России, потому что страны Балтии до сих пор подключены к российской энергосистеме. Еще один фактор - температура воздуха. Например, летом, в жаркую погоду, пропускную способность необходимо снижать, чтобы провода на линиях не перегревались", - сказала Эллермаа.

Определенная путаница может быть вызвана и срочными рыночными сообщениями (urgent market messages/UMM) энергетической биржи Nord Pool. В одном из таких сообщений о ремонте L301, говорится, к примеру, что работы на линии начались 26 ноября и закончатся 1 декабря. На самом деле, эта линия уже год находится в ремонте, который продлится до весны следующего года.

"UMM об эстонско-латвийских линиях постоянно меняются из-за различных факторов. И даже если UMM показывает, что определенные работы будут завершены в определенную дату, то для работ по синхронизации делается новое UMM, потому что эти работы будут продолжаться до 2025 года", - пояснила Эллермаа.

Это означает, что, хотя UMM ежедневно обновляются на сайте Nord Pool, из этих сообщений не следует делать вывод, что на линиях между Эстонией и Латвией начались какие-то новые работы.

Разумеется, будут проводиться также краткосрочные внеплановые работы. Например, на линии Килинги-Нымме-Рига в первый и второй день декабря планируется отключение с целью удаления опасных деревьев вдоль трассы.

Межгосударственная пропускная способность отражается в срочных рыночных сообщениях Nord Pool как единая агрегированная мощность, которая меняется в соответствии с ситуацией. Пропускная способность межгосударственных линий электропередачи пересчитывается ежедневно, и это делается системными операторами соседних стран (Elering в Эстонии) на основе единой формулы.

EstLink 1 будет запущен в воскресенье

Эстонско-финский энергокабель Estlink 1 общей мощностью 350 мегаватт был отключен во вторник на прошлой неделе из-за технического повреждения конвертерной станции в Харку. По первоначальной оценке Elering, работа Estlink 1 должна была возобновиться в воскресенье на этой неделе, и эта оценка с тех пор не изменилась.

"Согласно срочному рыночному сообщению Nord Pool, работы на Estlink 1 завершатся 4 декабря в 24:00. Мы не изменили это рыночное сообщение, соответственно, работы завершатся, по имеющейся сейчас информации, в указанное там время", - сказала Эллермаа.

Выход из строя Estlink 1 сократил доступную пропускную способность между двумя регионами, и прогнозировалось возникновение разницы в ценах между эстонской и финской ценовыми зонами. В действительности такой разницы не возникло, и биржевые цены на электричество в Эстонии и Финляндии остаются практически одинаковыми.

Например, в четверг среднесуточная биржевая цена в Финляндии составляет 393 евро, а в Эстонии - 395 евро. Неделю назад среднесуточная цена для обеих стран составляла 262 евро за мегаватт-час.

И Estlink 1, и Estlink 2 принадлежат Elering и финскому системному оператору Fingrid.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: