В Elering пока не видят необходимости в тестовом отключении от российской энергосистемы

Строительство синхронного компенсатора Elering.
Строительство синхронного компенсатора Elering. Автор: ERR

Оператор энергосистемы Литвы Litgrid отложил тестовую десинхронизацию от российской энергосистемы, которую планировалось провести в сентябре. По оценке эстонского сетевого оператора Elering, проводить испытания от отделению энергосистемы не нужно до тех пор, пока все новое оборудование, добавленное в энергосистему стран Балтии, не будет готово к синхронной работе с энергосистемой континентальной Европы.

Litgrid, которая ранее уже дважды тестировала десинхронизацию, объявила в пятницу, что решила отложить запланированный на сентябрь тест, учитывая ситуацию на рынке электроэнергии с высокими цены на энергоресурсы и необходимостью обеспечивать максимальную мощность для передачи электроэнергии между странами региона.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги сообщил ERR, что подобные испытания нужно будет провести до синхронизации энергосистем стран Балтии в конце 2025 года. Такое испытание также предусмотрено договором с операторами энергосистемы континентальной Европы.

По мнению Elering, задача такого теста - убедиться, что все новое оборудование, добавленное в энергосистему стран Балтии, включая новые линии электропередачи, синхронные компенсаторы, резервы генерирующих мощностей и устройства управления, готовы к синхронной работе с энергосистемой континентальной Европы.

"Сегодня все эти инвестиции в Эстонии на сумму около 350 млн евро еще не доведены до конца, и мы не видим существенной цели в таком испытании отдельной работы до их завершения, учитывая, что каждый тест означает более слабую работу энергосистемы и дополнительные риски и затраты для потребителей", - сказал Вескимяги.

В связи с планировавшимся в Литве испытанием  системные операторы стран Балтии провели подготовительные мероприятия для обеспечения надежной работы системы во время испытания. Например, они были готовы ограничить мощность крупнейшего энергоблока и внешней линии электропередачи до 350 мегаватт.

В Эстонии это касалось кабеля EstLink 2, мощность которого Elering был готов перевести на 350 мегаватт. Ограничение было необходимо для того, чтобы в случае аварийной остановки электростанции или внешней линии электропередачи выпавшее количество энергии можно было заместить существующими резервами из Эстонии и Латвии. Эстонский резерв должен был поступить от резервной электростанции в Кийса, которая обеспечивала бы 250 мегаватт, в то время как латвийский резерв предоставил бы 100 мегаватт.

Elering также планировал ограничить мощность соединения с Латвией до 640 мегаватт на время литовского теста. И Elering, и партнеры были готовы реагировать, в случае необходимости, на возможные изменения в работе энергосистемы, а производители электроэнергии были предупреждены о готовившемся испытании.

В прошлом Litrgrid дважды проводил аналогичные тесты. Первое испытание было успешно проведено в 2020 году, а второе испытание было проведено совместно с польским оператором PSE в прошлом году через соединение LitPol Link, которое будет использоваться для синхронизации электрических сетей всех стран Балтии с континентальной Европой.

До синхронизации с сетью континентальной Европы, все страны Балтии должны будут провести совместное изолированное испытание, в ходе которого Эстония, Латвия и Литва образуют "энергетический остров". Как только это будет сделано и технические требования к синхронизации будут выполнены, энергосистемы страны Балтии смогут работать на той же частоте, что и сети континентальной Европы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: