Сакс: ВСУ удерживают инициативу, вопрос в том, смогут ли они использовать преимущество

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

Стратегическая инициатива в войне остается на стороне Украины, которая может держать российские силы под давлением точечными артиллерийскими ударами, и теперь вопрос в том, сможет ли Украина использовать преимущество, отметил эксперт по безопасности Райнер Сакс.

"О победе сейчас в плане времени говорить невозможно, а инициатива в стратегическом плане находится в руках Украины, – сказал Сакс в передаче Terevisioon на канале ETV. – Украина продолжает держать российские войска под давлением высокоточной артиллерии. Следующий вопрос заключается в том, как они могут реализовать свое преимущество".

Сакс отметил, что Россия, по-видимому, отказалась от использования устаревших боеприпасов из-за их низкого качества и потому что они опасны, как, например, ракеты "Точка-У", которые российские войска пытались запускать по Харькову.

"Плотность огня российской артиллерии по сравнению с летом сократилась вдвое, – констатировал Сакс. – Произошло ли это из-за сокращения резервов боеприпасов или из-за разрушения их логистики со стороны Украины, трудно сказать".

В любом случае у России уже нет такого преимущества, как в первые месяцы войны, когда она заставила украинские войска отступить с помощью массированного артиллерийского огня, отметил он.

Ожесточенная битва под Бахмутом

Ожесточенные бои под Бахмутом идут с начала войны. На прошлой неделе российские силы смогли продвинуться в одной незначительной точке, но по сравнению с целями это незначительно, считает Сакс.

По его словам, украинская сторона тоже несет потери, но потери российских войск удручающие: "Гибнут завербованные заключенные и только что мобилизованные, которые не умеют воевать и не имеет достаточного снаряжения и вооружения. Россия использует мало бронетехники, либо из-за погоды, либо потому, что она закончилась, отсюда и очень большие человеческие потери".

По оценке гостя передачи, из-за невозможности захватить Украину военным путем Россия пытается вступить в войну на истощение в надежде, что страны, поддерживающие Украину, устанут.

Украина ведет войну на истощение с целью нанести противнику большие потери. "Поскольку российская сторона атакует бездумно, эти потери очень велики", – добавил Сакс.

По его словам, украинская артиллерия привела к настолько большим потерям российских войск, что в России встал вопрос о дополнительной мобилизации. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: