Сакс: руководство России должно зимой принять решение о новой волне мобилизации

Фото: ERR

Эстонские военные эксперты дали прогноз относительно крупных наступлений на фронте, нового потока беженцев из Украины и очередного этапа мобилизации в России.

Война в Украине становится более позиционной. Размытая почва и грязь препятствуют маневрам тяжелой техники. Скорее всего, считают эстонские военные эксперты, война будет больше походить на артиллерийские дуэли вплоть до весны. Однако у России по прежнему имеются большие запасы ракет и интенсивные бомбежки могут продлится вплоть до полугода, считают в генштабе. Это в свою очередь может спровоцировать новую волну миграции, передает "Актуальная камера".

"Это зависит от того, как хорошо у Украины получится восстановить электро- и водоснабжение, а также будут ли новые нападения или нет. Я не думаю, что в большинстве своем украинский народ собирается покидать страну, скорее только экстримальные условия могут заставить их массово начать мигрировать", – сказал эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.

"Конечно, вероятность этого велика, поскольку когда у людей нет тепла, воды и света, особенно зимой, то это такие проблемы, которые могут вынудить людей эмигрировать", – отметил глава военной разведки Марго Гросберг.

На вопрос, может ли Россия отказаться от этой тактики и прекратить массово уничтожать инфраструктуру, Гросберг ответил, что такой возможности, наверное, нет. "Это почерк генерала Суровикина, мы это уже видели и в Сирии, и я не верю, что это закончится скоро", – сказал он.

Зимой также должно выяснится, хватит ли России солдат, чтобы весной начать успешное наступление или же потребуется проводить новую волну мобилизации.

"Руководство России должно в новом году принять решение, если они продолжают воевать в Украине так, как сейчас, то тех мобилизованных им надолго не хватит, и где-то в конце января потребуется пополнение", – сказал Сакс, отметив, что это решение до сих пор не принято, так как они еще не знают, как дальше воевать. "И я бы сказал, что решение о мобилизации – это очень большой политический риск", – добавил он.

"Они, конечно, могут это сделать, но вопрос в квалификации этих людей. Тут также встает вопрос: нужно это делать или нет? Ответ зависит от того, как они будут воевать, как война будет продолжаться, какие будут успехи у русских и украинцев, от всего этого и будет зависеть вторая волна мобилизации. Но возможность провести хотя бы еще одну волну все еще существует", – констатировал Гросберг.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: