Крупные партии предлагают увеличить расходы на оборону до 3-6% ВВП

Оборонная политика партий, претендующих на места в Рийгикогу, предусматривает оборонный бюджет в размере 3-6% ВВП. Политики, занимающиеся вопросами обороны, считают важным завершить то, что было начато предыдущими правительствами, а также заключить межпартийное соглашение в сфере гособороны.
Крупные политические партии и министр обороны Ханно Певкур подчеркнули необходимость увеличения оборонных расходов до 3% ВВП.
"3% должно быть новым принципиальным соглашением между политическими партиями. Кроме этого необходимо увеличить состав сухопутной обороны до 20 000 человек, а также укрепить оборонную промышленность Эстонии, что позволит увеличить объемы экспорта", - отметил Певкур (Партия реформ)
"Мы поддерживаем политику межпартийной договоренности о том, что в долгосрочной перспективе наши расходы на оборону должны составлять не менее 3% от ВВП. Кроме того, мы хотим, чтобы было гарантировано постоянное финансирование сферы гражданской защиты. Оно должно составлять не менее 0,5% от ВВП", - сказал председатель комитета Рийгикогу по государственной обороне Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).
"Мы завершим все то, что было начато предыдущими тремя правительствами. Мы повысим обороноспособность военного времени, укрепим артиллерию, создадим танковые подразделения размером с роту в обеих бригадах, а также пополним запасы боеприпасов", - сказал Лео Куннас (EKRE).
"Военные расходы на государственную оборону должны быть удвоены, по крайней мере, в течение следующих пяти лет. Мы также считаем важным заниматься ветеранами, нужно создать ситуацию, при которой наши предприниматели поощряли бы участие резервистов в учениях", - сказал Рихо Террас (Isamaa).
Неэме Вяли (Центристская партия) отметил важность межпартийного сотрудничества в вопросах гособороны. "Необходимо заключить соглашение о государственной обороне. Также необходимо пересмотреть основы нашей государственной обороны, пересмотреть работу Сил обороны - нужно ли их адаптировать к той ситуации, в которой мы сегодня находимся. В программу включены 3% с той оговоркой, что в случае необходимости этот процент нужно будет пересмотреть", - сказал Вяли.
"Эстония 200" хочет довести военный бюджет до 6%. Партия считает важным уделять большое внимание как развитию военного потенциала, так и защите гражданского населения.
"Мы поддерживаем заключение межпартийного соглашения. 6% ВВП должно быть направлено на государственную оборону и безопасность: 3% - на военные цели и 3% - на невоенные аспекты", - сказал эксперт по безопасности Калев Стойческу ("Эстония 200").
Редактор: Ирина Догатко