Министры спорят о процентах расходов на оборону
Если министр обороны Ханно Певкур хочет заложить в основу политики безопасности три процента ВВП на военную государственную оборону, то министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс направил бы полпроцента на гражданскую оборону. При этом министр финансов Аннели Аккерманн считает, что процентов следует вообще избегать.
Соглашение о расходовании на государственную оборону не менее двух процентов ВВП Рийгикогу прописал в основном документе нашей политики безопасности еще в 2001 году. Позже в документ были добавлены расходы на прием солдат союзников и отдельное предложение по покрытию оборонных инвестиций.
Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) поддерживает предложенную Государственной канцелярией идею записать в новой редакции документа расходы на оборону в размере трех процентов от ВВП плюс расходы на принятие союзников. Он указывает, что как только будет завершено развитие потенциала на ближайшие годы, уже нельзя будет снизить уровень расходов на гособорону до двух процентов. Постоянные затраты гораздо выше.
"По нашим оценкам, ожидаемые затраты на более длительный период времени где-то 2,6% или 2,7%. Если принять во внимание содержание ПВО средней дальности, содержание мобильной артиллерии и другие подобные более крупные инвестиции, то с расходами на оборону ниже этих вообще довольно сложно будет справляться", — сказал Певкур.
Однако министр финансов Аннели Аккерманн (Партия реформ) рекомендует воздержаться от фиксирования трех процентов. По её мнению, документ об основах политики безопасности должен придерживаться той же формулировки, что и сейчас.
"Меня беспокоят другие вопросы. Например, баланс бюджета является очень важной частью, чтобы мы могли управлять страной и поддерживать ее, и у нас было бы право на получение кредитов", — сказала Аккерманн.
Аккерманн добавила, что каждый фиксированный процент ВВП означает почти два процента государственного бюджета. При этом она подчеркнула, что если в конце концов будут прописаны три процента, то она будет с этим согласна.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) считает как и Певкур, что три процента на военные расходы на государственную оборону — это минимум, который сейчас можно записать. Но, по его мнению, в основе политики безопасности также должно лежать соглашение о расходовании 0,5% ВВП на защиту населения.
"Самое главное, что мы не можем развивать долгосрочные возможности таким образом, чтобы в один год у нас были деньги, а в следующем — нет", — сказал Ляэнеметс.
Ляэнеметс представил идею о 0,5% на защиту населения и при обсуждении стратегии государственного бюджета, и позже в правительстве, но пока безрезультатно.
"Но я считаю, что при разработке основ политики безопасности мы могли бы договориться об этом. Может быть, даже если не 0,5% сразу, а 0,3%, это было бы хорошо. Если такой компромисс необходимо сделать, хорошо, давайте сделаем это. Важно определиться с принципом. Что мы будем вносить такой же вклад в широкую государственную оборону на постоянной основе".
По словам Аккерманн, она одинаково относится к обоим предложениям по процентам. Она отмечает, что, фиксируя госбюджет заранее, становится сложнее реагировать на новые и неизвестные кризисы.
"Вы как будто связываете руки за спиной и больше не можете маневрировать", — пояснила министр финансов.
Министр обороны Ханно Певкур не поддерживает идею Ляэнеметса. По его мнению, вклад в широкомасштабную государственную оборону должен происходить в административной сфере всех министерств и непрерывно, и он не должен быть привязан к определенному проценту бюджета. Говоря о защите населения, он также считает, что бюджет не должен быть слишком заблокирован.
"Если дать бухгалтерам возможность заносить сто процентов государственного бюджета в таблицу Excel, то как будто нет необходимости делать политический выбор", — сказал Певкур.
Однако Лаури Ляэнеметс отметил, что таким образом, когда каждый делает то, что может и считает нужным, а защита населения остается в значительной степени неразвитой.
"К сожалению, для Партии реформ денежные вопросы и бюджетные догмы гораздо важнее, чем вопросы безопасности. Теперь это пример того, почему вопросы бюджета не должны быть главными столпами одной партии. В сегодняшней ситуации с безопасностью это может иметь очень негативный эффект", — прокомментировал Ляэнеметс.
Редактор: Надежда Берсенёва