"Орбита": ЧМ по футболу в Катаре запомнится не только яркой игрой, но и скандалами

Фото: ERR

В Катаре продолжается чемпионат мира по футболу. Но поводом для обсуждения не только среди болельщиков стали скандалы и серьезные обвинения в адрес организаторов. Они зазвучали еще задолго до старта мундиаля.

На чемпионате мира в Катаре страсти кипят не только на футбольном поле. Этот мундиаль претендует на титул самого скандального. Обвинения в коррупции преследуют Катар и Международную федерацию футбола (ФИФА) еще с 2010 года, когда стало известно, где пройдет ЧМ-2022.

Недовольство болельщиков и футболистов вызвало место и время проведения чемпионата: зачем начинать турнир посреди футбольного сезона в знойной пустыне, где даже необходимой спортивной инфраструктуры нет? Однако потом общественность смирилась...

Начало же чемпионата запустило новую волну скандалов. Один из них связан с правами сексуальных меньшинств. ФИФА запретила футболистам выходить на поле с повязками с надписью One Love (одна любовь). Она символизирует борьбу со всеми видами дискриминации. В исламском государстве Катар однополые связи и их пропаганда уголовно наказуемы.

Власти пообещали, что никого из представителей ЛГБТ преследовать не будут, если они воздержатся от публичной демонстрации чувств. Однако на деле под запретом оказались все радужные флажки.

"Когда мы проходили ворота безопасности, один из охранников попросил нас снять радужные шапки. Я спросила "Почему?" Он ответил, что это запрещенный символ, и с ним на стадион проходить нельзя. Я из страны, где выступают за равные права для всех, так что я не сняла шапку. Это моя моральная победа", - рассказала бывшая футболистка женской сборной Уэльса Лора Макаллистер.

"Я буквально трясусь. Это невероятно, здесь были девушки с флагом штата Бразилии Пермамбуку, и к ним пристали несколько местных жителей, а потом и полиция. Они подумали, что это радужный флаг ЛГБТ-сообщества. Я подошел заснять всё на видео, но полиция отняла у меня телефон и потом приказала удалить эти файлы", - негодовал журналист из Бразилии Виктор Перейра.

Для иранских болельщиков нынешний чемпионат - это не только праздник футбола, но и способ выразить свою позицию. Вот уже два месяца страна охвачена антиправительственными акциями протеста. Катализатором стала смарть Махсы Амини. Девушка скончалась после того, как иранская полиция задержала её за "неподобающее ношение хиджаба". Акции проходят не только в Тегеране и Махабаде, но и на улицах катарских городов. Вот только полиция Катара и охранники на стадионах таким гостям не рады.

Чемпионат мира в Катаре стал самым дорогим в истории. Власти потратили на мундиаль 220 миллиардов долларов. Однако заплатить пришлось не только деньгами, но и жизнью трудовых мигрантов, которые возводили шедевры футбольной архитектуры.

По данным правозащитников, на стройках погибли 6500 выходцев из беднейших стран Азии. Среди тех, кому удалось вернуться на родину живыми, житель Непала Суреш Кумар Шреста.

"Мы работали с четырех утра до девяти вечера. Иногда у нас не было кондиционеров ни в помещении, ни в машинах. После утомительного дня мы возвращались в переполненные комнаты, туалетов было мало. Один на сто человек. Мы словно были их рабами", - заявил Шреста.

Власти Катара все обвинения отрицают.

"В действительности погибли от 400 до 500 человек. Конечно, даже одна смерть - это слишком много. С каждым годом мы повышаем стандарты безопасности на наших стройплощадках. Это касалось и строительства стадионов для чемпионата мира, ведь это наша ответственность", - сказал генсек организационного комитета ЧМ-2022 Хасан Аль-Тавади.

Ни один спортивный праздник не обходится без ложки дёгтя, но на катарский турнир пришелся целый ушат. Ко всем неприятностям болельщиков добавился еще и "сухой закон": за два дня до начала турнира организаторы объявили, что пива на стадионах не будет.

"Для меня это традиция. Мы пили пиво с моим отцом, когда ходили на футбол. Не думаю, что безалкогольное пиво сможет компенсировать мне этот запрет", - возмущен болельщик сборной Бельгии Стен Сегерс.

А вот болельщик сборной Германии Кристиан Копач доволен запретом. "Я думаю, обстановка будет более мирной. Не будет толпы пьяных людей, все просто будут радоваться", - сказал Копач.

Победитель чемпионата мира станет известен 18 декабря. И остаётся надеяться, что невероятная игра кудесников мяча затмит все скандалы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: