Дмитрий Куликов: продолжим смотреть футбол, но надеюсь, хотя бы не с легким сердцем

Фото: личный архив

Чемпионат мира по футболу в Катаре омрачен рядом скандалов и обвинений в адрес организаторов, что никак не отражается на внимании зрителей и болельщиков. Об особенностях текущего чемпионата размышляет журналист ERR Дмитрий Куликов.

Мы внимательно следим за чемпионатом мира в Катаре. Немного непривычно смотреть большой футбол в конце ноября и декабре. Но нам нравится. Мрачный ноябрь подсвечивается футбольным праздником, устроенным на аравийском полуострове.

Как по мне, так чемпионат омрачен и скандалами, и попыткой ограничить человеческие права. Но в перерывах нам настойчиво показывают Роналду и Месси, которые без умолку рассказывают о том, что футбол объединяет и на поле, трибунах и по ту сторону экрана телевизора - все равны.

Тем временем новостные информагентства сообщают об очередном задержании журналистов, которые носили радужные футболки. Доходит до очевидного перегиба - даже ремешок часов нельзя носить разноцветный. Лицемерие, да и только!

Но это мелочь по сравнению с теми жертвами, о которых сообщают расследователи. Говорят, что при строительстве стадиона погибли около 7000 индийских и непальских гастарбайтеров. Оргкомитет официально признает лишь три случая. Сколько неприкаянных душ на самом деле хранят чаши стадионов, мы уже не узнаем.

Но использование почти рабского труда на строительстве стадионов общей стоимостью свыше 200 млрд евро явно не красит одно из главных спортивных событий человечества.

Накануне открытия чемпионата Netflix выпустил документальный фильм о расследовании коррупции в ФИФА. В частности, о том, каким образом были выиграны места проведения последних двух чемпионатов мира, и как с их помощью отмывали свою репутацию преступные режимы.

Фильм показывает, как главы футбольных союзов скупали голоса небольших государств с Карибских островов, переводя "скромный" миллиончик, так сказать, "на развитие футбола" в стране.

А главным героем документального фильма-разоблачения, к слову, является практически бессменный глава ФИФА Зепп Блаттер. Интересно, что и сам Блаттер согласился принять участие в съемках. В фильме он выглядит как добродушный дедушка и, конечно же, с хитрой улыбкой отрицает все обвинения в коррупции.

А отрицать есть что. К примеру, в мае 2015 года в Цюрихе швейцарская полиция по запросу ФБР арестовала 14 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. И часть из них уже понесла заслуженное наказание.

Фильм показывает, как ФИФА из любительской международной организации превратилась в машину по зарабатыванию денег и комбайн по спортвошингу. Спортвошинг используется для отвлечения внимания от плохой репутации в области прав человека или от коррупционных скандалов.

Но что удручает больше всего? Спортвошинг приписывается последним двум чемпионатам - в Москве и Дохе. Строительство стадионов сопровождается разговорами о тысячах жертв. Сам чемпионат проводят в стране, которая явно не ассоциируется с принципами демократии. А что мы? А мы продолжим смотреть футбол, надеюсь, хотя бы не с легким сердцем.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: