Приют для бездомных животных в Харьюмаа за пять лет нашел хозяев для 2000 кошек и собак
Пять лет назад Юлия Вилюмовская с семьей, двумя собаками и тремя кошками переехала из Таллинна на хутор Хунди в Харьюмаа, и уже спустя несколько месяцев приютили первых животных. С тех пор с ее помощью обрели хозяев около 2000 кошек и собак.
"Сначала у нас был кто-то один на передержке, потом три, потом пять, потом десять, потом двенадцать, в результате получился такой приют. Есть местные эстонские собаки - умер хозяин и девать некуда. Есть те, которых берут щенками, потом собаки становятся подростками и с ними перестают справляться и тоже ищут, куда бы деть, если собака еще со сложным характером", - рассказала Юлия еженедельной передаче "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
Многих питомцев волонтеры привозят из России, где ситуация с бездомными животными катастрофическая. Например, пес по кличке Снежок четыре года прожил в подмосковном приюте, и потом волонтеры привезли его в Эстонию попытать счастья.
За пять лет с помощью Юлии обрели хозяев около 2000 кошек и собак: это работа семь дней в неделю, 365 дней в году.
"Утром проводил ребенка в школу - и пошла шуршать до темноты. Зима, конечно, сложное время года, когда вода в ведрах замерзает, когда то, что летом хорошо чистится, примерзает. Ну и, конечно, кормить мы их стараемся в 2-3 раза больше, потому что некоторые приезжают щенками летом и сидят. Вот у нас есть две собаки, которые больше года сидят, уже перезимовали, уже привыкли. Тогда свежей соломы добавляем, чтобы им было потеплее", - рассказала хозяйка приюта.
К этому добавляется бесконечная переписка с волонтерами, общественными организациями, теми, кто желает взять или пристроить на передержку собаку или кошку и теми, кто их уже взял, потому что Юлия годами следит за судьбой своих подопечных.
Сейчас в приюте живут 30 собак плюс пять хозяйских, и несколько кошек. В течение дня Юлия и ее помощница и подруга Эне по очереди выпускают гулять каждый вольер.
У всех собак есть свои характеры и у всех собак есть имена, но хозяйки этого хутора помнят их всех, и все знают об этих животных.
Есть собаки и очень сложные: собаку по кличке Балу выпускают погулять только без гостей.
"Мальчик, которого хотели усыпить из-за того, что он агрессивный. И так как в посте было сказано, что он полуторагодовалый, то для собаки это почти щенок, по сути, с ним можно еще. Если бы ему было 4-5 лет, я бы, наверное, отказалась, это уже сложно. Но полуторагодовалую собаку можно еще исправить. Поэтому мы его взяли, сначала очень сами его боялись, конечно. Но ничего, теперь он с нами ручной. Но на чужих, конечно, кинется", - сказала Юлия.
Тем, кто хочет забрать пса домой, в приюте помогают найти кандидата с подходящим характером, но и каждому животному здесь подбирают семью.
"Иногда говорят - этого хотим, а я говорю - эта не подойдет, потому что у вас есть еще животные или маленькие дети. Мне больше всего нравятся такие посетители, которые "а мы всех хотим посмотреть" и вот тогда они уже сердцем и душой выбирают, и так же собаки их выбирают. То есть если выпустить какой-то вольер посмотреть, то собака сама подойдет к человеку и других еще отгонять будет, что нет, это за мной пришли. Шестое собачье чувство!", - сказал хозяйка приюта.
Каждая уехавшая к новым хозяевам собака - возможность для Юлии прокормить оставшихся и приютить еще одного бездомного. Тем не менее, деньги, которые платят люди, забирая своих новых питомцев, - обычно 100-150 евро за пса, - не покрывают расходов на содержание приюта. Только на еду животным здесь уходит более 1000 евро в месяц.
Помогают волонтеры и организации, поддерживающие приют, иногда просто добрые люди. Летом собак разбирают активнее всего, а к зиме наступает затишье.
"Неуверенность тоже у людей в завтрашнем дне. Пугают же подорожанием, кризисом, люди больше об этом думают, наверное, чем о собаках. А некоторые так и говорят - ну, волонтеры, допустим, к нам приезжают, ну я конечно говорю: берите собачку. А они: ой, на семью бы заработать. Не до собачек, к сожалению, бывает", - сказала Юлия.
Тем не менее, на этой неделе по меньшей мере один счастливый пес обрел новый дом и семью.
Редактор: Андрей Крашевский