В воскресенье в Таллинне зажгли свечу второго Адвента
4 декабря зажглась свеча второго адвента, которая также называется "Вифлеемской" в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении младенца Иисуса.
В Эстонии стали широко отмечать четыре воскресенья перед Рождеством только после восстановления независимости страны, сообщила "Актуальная камера".
"Эти недели до самого Рождества имеют характер подготовки к главному празднику. Раньше соблюдалась традиция переносить весомые торжества в жизни человека, например, свадьбы на период после Рождества, так как для прихожан того времени все же самая большая радость - это рождение Иисуса", - рассказал пастор Домского прихода Архо Тухкру.
Каждое из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. В период Адвента верующим рекомендуется приступить к исповеди и причастию. Церковь особо призывает христиан к совершению благих дел в этот период.
"Второй адвент повествует о царственности, величии и славе, что несет свет и освещает все то, что важно", - сказал Тухкру.
В это воскресенье во время службы дети прихожан разучивали рождественские песни. Для них также был выстроен Рождественский вертеп, который олицетворяет историю рождения Иисуса.
"Период Адвента - это время для принятия и расстановки приоритетов, чтобы мы освободили пространство внутри себя. В некотором смысле мы тренируемся перед Рождеством, чтобы свободно впустить наши духовные ценности и принять вопросы, которые каждый задает сам", - пояснил Тухкру.
В следующее воскресенье на еловых венках будут гореть уже три свечи. В тексте Евангелия говорится о прокладывании пути для Царя Славы.
Редактор: Андрей Крашевский