В Ида-Вирумаа оценили высокий уровень профподготовки украинских беженцев

Производство.
Производство. Автор: ERR

Уровень безработицы в Ида-Вирумаа увеличивается в том числе из-за военных беженцев из Украины. При этом украинцы составляют лишь десятую часть безработных в округе, основная проблема заключается в тех людях, кто не может найти работу слишком долго.

По данным Кассы по безработице, с начала года на учет в качестве безработных встало 1300 украинских беженцев, более половины из которых на текущий момент работу нашли, передают в среду радионовости ERR.

"Многих мужчин, которые оттуда приехали, ждет наш промышленный сектор. Многие работодатели говорят, что у этих мужчин отличная подготовка и профессионализм. Это также касается швейной отрасли. Приехало много людей, у себя на родине занимавшихся массовым пошивом одежды. Они являются профессионалами в этом секторе, им не нужно переучиваться", - рассказала руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

Сложнее найти работу официантам или продавцам с Украины. Также тяжело приходится, например, библиотекарям или медицинским работникам. Всем им необходим для работы эстонский язык. В то же время украинцы, по словам Теэлахк, очень мотивированы и с удовольствием посещают языковые курсы. Всего на данный момент в Ида-Вирумаа предлагается примерно 700 вакансий.

"Общая картина в Ида-Вирумаа по сравнению с другими уездами лучше в том плане, что здесь есть достаточно много вакансий, конечно, в первую очередь благодаря сектору горючего сланца. К сожалению, в других уездах в это время происходят массовые сокращения. То есть в Ида-Вирумаа даже если и происходят сокращения в этом секторе у одного работодателя, то у другого точно найдутся вакансии", - заметила Аннеки Теэлахк.

Примерно три четверти вакансий — с зарплатой более тысячи евро. В свою очередь, у более пятой части из них размер предлагаемой зарплаты превышает 1500 евро. Но у работодателей также имеются свои требования к работникам, такие как достаточный уровень квалификации и большая мотивация к работе, что отсутствует у людей, которые не могут найти работу длительное время. Таких людей от общего количества ида-вируских безработных — треть.

"Это те люди, кто уже длительное время получает пособия, и особой мотивации идти работать — нет. Также большая проблема — это долги. Человек не хочет официально работать, потому что понимает, что придется вновь отдавать долги, например, судебным исполнителям. Он рассуждает так: Сейчас выходить на работу я не готов", - объяснила Теэлахк.

В то же время, как заверила Аннеки Теэлахк, при большом желании из многолетних безработных можно сформировать целый заводской коллектив. Именно так и произошло с Нарвским промышленным парком, где всех работников нашли из числа таких многолетних безработных.

Как ранее писал rus.err.ee, по положению на 2 декабря, на учете в Кассе по безработице стояли 50 519 человек. За последние две недели безработных в стране стало больше на 700 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы по Эстонии сейчас равен 7,8%.

Среди уездов лидером по этому показателю остается Ида-Вирумаа, где безработица выросла до 11,5%, а общее число нетрудоустроенных лиц составляет 6826 человек.

Самый низкий уровень безработицы по-прежнему на Хийумаа - 3,2%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: