Министерство: Fermi Energia слегка торопится с практическими планами по строительству АЭС

Компания Fermi Energia слишком своевременно подключилась к дискуссии о строительстве АЭС и постаралась ее перевести в практическую плоскость, ведь еще нет законодательной базы, позволяющей начать рассмотрение вопроса о появлении в Эстонии атомной электростанции.

Советник Министерства окружающей среды Елена Ханнус сказала в утренней передаче "Кофе+" на ETV+, что Fermi Energia не может считать себя единственной компанией, претендующей на постройку АЭС.

Она пояснила, что в 2018 году Европейская комиссия и страны ЕС приняли достаточно жесткие решения по уменьшению выбросов парниковых газов, чтобы снизить интенсивность изменения климата.

"Очень большой потенциал в этой области в энергетике именно в Эстонии, потому что больше 80% электроэнергии мы получаем за счет сжигания сланца. Чтобы уменьшить выбросы, мы должны постепенно выводить эти мощности из работы, а заместить их с помощью энергии из возобновляемых источников в принципе технически невозможно. Единственной альтернативой на данный момент остается атомная электростанция. Однако это абсолютно новый вид деятельности для Эстонии, у нас нет правовой базы, нет соответствующих регуляторов, то есть компетентных учреждений, которые могут рассматривать соответствующую документацию и определять, можно ли дать разрешение на строительство и эксплуатацию электростанции или нет, отсутствуют эксперты в данной области", - пояснила она.

Для того чтобы определить, какие шаги Эстония должна предпринять, была создана рабочая группа, которая активно занимается этими вопросами, состоящими из 19 блоков. По планам правительства, окончательный отчет рабочей группы будет представлен только к концу следующего года. "После он пойдет на обсуждение в Рийгикогу, и поскольку данный вопрос имеет большую актуальность и вызывает большой общественный интерес, то скорее всего и в парламенте рассмотрение вопроса займет больше времени, чем обычно", - добавила она.

Когда политическое решение будет принято, появятся и конкуренты

"С моей точки зрения, Fermi Energia очень своевременно подключилась к этой дискуссии и постаралась ее перевести в практическую плоскость. Однако они слегка торопятся, потому что на данный момент у нас нет ни одного законодательного акта, который позволил бы начать рассмотрение строительства атомной электростанции. У нас есть закон об ионизирующем излучении, который гласит, что разговор о строительстве атомной электростанции может быть начат после того, как будет принято соответствующее решение в Рийгикогу. Такого решения на данный момент нет. А ведь политическое решение может быть как в пользу строительства АЭС, так и против", - сказала Елена Ханнус.

По ее словам, сейчас компания ведет деятельность, которая может дать некоторые преимущества, когда дело дойдет до практической реализации, поскольку Fermi Energia проводит встречи с населением, ведет разъяснительную работу. "Однако как только будет принято решение, разработаны соответствующие законодательные акты, нельзя исключать того, что на рынок придут конкуренты. У нас открытый рынок, и может быть достаточно жесткая конкуренция, чтобы поучаствовать в строительстве этой электростанции", - добавила советник Министерства окружающей среды.

При этом если в ходе предварительной работы будет выяснено, что в Эстонии нет такого места, где может быть построена АЭС, а это должно отвечать очень жестким требованиям, в том числе со стороны МАГАТЭ, то нельзя будет говорить о строительстве АЭС. Оснований обращаться в суд против государства у компании нет, поскольку в законодательстве пока нет параграфов, на которые можно ссылаться.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: