"Очевидец": "Проказы голой бабоньки в Ныммеском арестантском доме", или Столетие желтых СМИ

Светские львицы на обложках журнала Kroonika.
Светские львицы на обложках журнала Kroonika. Автор: ERR

В этом году Эстония может отметить особый юбилей – столетие местной светской хроники.

В 1922 году в Таллинне начал выходить первый таблоид – еженедельная газета Esmaspäev.

Газета, основанная печатником, журналистом и политиком Александром Вейлером, использовала нарезку из лондонских и скандинавских еженедельников, предлагая читателям интересные факты о мире, заметки о недавних разводах и занимательные истории в духе "Проказы голой бабоньки в Ныммеском арестантском доме" и статистику разрыва отношений после помолвки.

"Если говорить о регулярной журналистике, то да, начало положила газета Esmaspäev в 1922 году. Тогда это была еженедельная газета. Она предлагала сенсации. Были истории о каких-то важных зарубежных лицах, скажем, принцах и принцессах, новости об эстонских кинозвездах и спортсменах, а также криминал, все шло в ход", – рассказал в передаче "Очевидец" на канале ETV исследователь журналистики Тийт Хенносте.

Одним из нововведений, к которым первой в Эстонии прибегла редакция Esmaspäev, были игры для читателей – они стали очень популярными.

По словам Хенносте, газета, выходившая примерно 20 лет, до 1940 года, повлияла на другие ежедневные газеты, которые в то время придерживались более консервативной линии, но в итоге тоже начали публиковать более легкие и юмористические материалы.

В советское время свободной прессы не стало. Желтая пресса вернулась в киоски спустя полвека. Первые кооперативные газеты тогда продавались вместе с иностранными вафлями и жвачками. Знаковым событием той эпохи стало появление в 1989 году газеты Eesti Ekspress, которая публиковала как взрывные разоблачения агентов КГБ, так и откровенные сплетни. Ее влияние на тогдашнюю журналистику было сродни появлению короля дискотек Bee Gees на колхозных танцах. 

"В то время было полно скандалов, мелкие скандалы случались постоянно, – вспоминает Хенносте. – Этические стандарты в обществе были очень расплывчатыми, в том числе в журналистике. Только в конце 1990-х был принят Кодекс журналистской этики. Если сейчас взглянуть на тексты Eesti Ekspress первой половины 1990-х годов, то почти на все можно было бы пожаловаться в совет по прессе, а на многие – в суд".

Новости выдумывались

Как в освободившемся обществе в целом, так и в журналистике сначала прощупывали границы дозволенного. Так, например, в скетч-шоу объявили, что перестанут действовать финские купюры в сто марок. Это вызвало панику. По мнению экспертов, самым жестким и чистым по стилю в Эстонии был таблоид Post, выходивший с 1993 по 1996 год. Для него не было ничего святого, а фактам часто предпочитались фантазии и фейки.  

"Они просто придумывали новости, это была не газета, а продукт, похожий на газету", – считает Хенносте.

Многие, возможно, не помнят, но газета Õhtuleht, начавшая выходить в конце Второй мировой войны, большую часть своей истории была серьезной таллиннской городской газетой, а сознательный курс на таблоидность взяла лишь на рубеже веков. 

Kroonika привнесла гламура

"После соленого человеку ведь хочется и сладкого. И это то, что предлагает светская журналистика. Если это делают на профессиональном уровне, то это в любом случае обогащает медийный мир", – убеждена Ингрид Вейденберг, главный редактор журнала Kroonika с 1997 по 2007 год и с 2019 года по настоящее время.

"Весь мир проклинает такие журналы и всегда проклинал, но если написать что-то спокойное, то читать не будут. Человек, который покупает и читает такое издание, фактически задает направление", – констатировала главный редактор Kroonika с 2010 по 2019 год Криста Ленсин.

Ингрид Вейденберг и Криста Ленсин уже более 20 лет вместе управляют флагманом эстонской светской журналистики в лице Kroonika. И если газета Õhtuleht представляла так называемую более пролетарскую точку зрения, то Kroonika также пыталась привнести в серые будням эстонцев гламура. 

Желтая пресса белеет

Однако, как и общество, бульварные СМИ за последнее десятилетие стали спокойнее и профессиональнее. 

Наряду с 15-минутными искателями внимания растет доля светских деятелей с более продуманным имиджем, таких как Ану Саагим или Бригитте Сусанне Хунт. Они используют индустрию внимания, а индустрия внимания использует их.

Термины "желтая и бульварная журналистика" часто используются как оскорбительные, но такой вид журналистики, бесспорно, успешен, а зачастую и влиятелен. То есть история часто оказывает важное влияние на общество в дополнение к своей развлекательной ценности. 

"В эстонской прессе так и было: эти желтые газеты никогда не были, так сказать, супержелтыми, действительно газетами со сплетнями. Они все же ближе к белой журналистике, и чем дальше, тем больше белая журналистика сдвигается в сторону желтой", – подытожил Хенносте.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: