Бывшему ведущему "Дождя" Алексею Коростылеву запретили въезд в Латвию

Министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс рассмотрел предложение Службы госбезопасности (СГБ) и внес в так называемый черный список бывшего ведущего "Дождя" Алексея Коростелева, высказывания которого о поддержке российской армии вызвали скандал и привели к аннулированию лицензии телеканала в Латвии.
Алексей Коростелев работал из Грузии, у него нет латвийской визы или вида на жительство, поэтому его нельзя привлечь к ответственности в Латвии, можно только запретить ему въезд, передает Rus.Delfi.lv.
В течение месяца Коростелев имеет право обжаловать это решение в Административном окружном суде.
Коростелев в программе говорил о тяжелом положении российских солдат на фронте, недостаточном снабжении снаряжением и продовольствием, а также о том, что "Дождь" собрал информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить, сообщили в СГБ.
По оценке СГБ, сделанные в программе заявления направлены против интересов национальной безопасности Латвии и создают ложное впечатление о российской армии, поощряя общественное сочувствие к агрессорам.
Как напоминает "Медуза", 1 декабря Коростелев сказал в прямом эфире "Дождя", что телеканал "смог помочь" российским военным. Он произнес эту фразу, предлагая зрителям сообщать каналу о нарушениях при мобилизации в России. Позже его уволили за оговорку.
После эфира СГБ начала проверку и рекомендовала МВД внести Коростелева в черный список.
6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии отозвал у телеканала "Дождь" лицензию на вещание из-за эфира с фразой про помощь российским военным и ряда других нарушений. Журналисты "Дождя" назвали претензии совета "несправедливыми и абсурдными".
Редактор: Виктор Сольц