Анализ пенсионной системы Эстонии: без изменений не удастся достичь целевой средней пенсии
Эстонская пенсионная система неспособна гарантировать достаточно большие пенсии, а обеспечить ее устойчивость помогут увеличение минимальной пенсии, накопление пенсии работодателя во второй или в третьей ступени, а также создание индивидуальных пенсионных планов, следует из представленного 12 декабря анализа.
"Человеку, который делал взносы в пенсионную систему на протяжении всей своей трудовой жизни без больших перерывов, государство гарантирует достаточный базовый доход в виде действующих I и II ступеней. Однако, если в трудовой деятельности человека имелись длительные перерывы или его зарплата была близка к минимальной, минимальная пенсия, предлагаемая государством, не гарантирует ему средств к существованию", – прокомментировала анализ пенсионной системы руководитель отдела пенсионной политики и трансграничного социального страхования Министерства социальных дел Кристийна Сельгис.
По ее словам, минимальная пенсия в 275 евро немного выше расчетного прожиточного минимума, но поскольку она значительно ниже 40% медианного дохода, это не соответствует минимальному стандарту Европейской социальной хартии. "В ходе анализа мы внесли предложения по устранению этих проблем", – сказала Сельгис.
Также было проанализировано влияние изъятия денег из второй пенсионной ступени на экономическое положение человека в пенсионном возрасте.
"Сравнив людей со схожим трудовым стажем, доходами и возрастом, мы получили результат, свидетельствующий о том, что пенсии людей, которые вывели деньги из второй ступени, ниже по сравнению с теми, кто продолжал делать взносы", – отметила Сельгис.
"Деньги, полученные из этой ступени, стали чаще использоваться с потребительскими целями и в меньшей степени для погашения кредитов и инвестирования", – пояснил советник отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Тыну Лиллелайд.
Не внеся изменений в пенсионную систему, нельзя достичь целевой средней пенсии ни сейчас, ни в будущем. Пенсия человека с 40-летним пенсионным стажем, всю жизнь проработавшего при медианной заработной плате, должна составлять не менее 60% от медианной заработной платы, однако она составляет около 55%.
По сравнению с 27 странами Европейского союза у Эстонии самые большие трудности с обеспечением коэффициента замещения пенсии (соотношение пенсии и прежних доходов человека – прим. ред.), в результате уровень относительной бедности пожилых жителей в Эстонии – самый высокий в ЕС.
В особенно сложной ситуации находятся женщины, которые живут дольше мужчин и поэтому зачастую в пожилом возрасте ведут хозяйство на пенсию одного человека. Низкий размер пенсий в Эстонии связан с тем, что на пенсионные выплаты Эстония тратит чуть ли не меньше всех стран ЕС, только Ирландия тратит на пенсии еще меньший процент ВВП.
Низкие пенсии являются одной из причин того, что трудовая занятость эстоноземельцев в возрасте 65-74 лет является самой высокой в ЕС.
Для привлечения больше денег в пенсионную систему авторы анализа рекомендуют создать во второй или третьей ступени пенсию работодателя и дать людям возможность добровольно увеличить свои взносы во вторую ступень. Кроме того, они считают необходимым в соответствии с ростом зарплаты индексировать абсолютную ставку освобождения от подоходного налога (6000 евро) в третьей ступени, увеличить взносы государства для родителей, присоединившихся ко второй ступени, а также предоставить возможность объединить накопления человека с третьей ступенью,
изменить минимальную пенсию, сделав ее более адекватной, чтобы целевая народная пенсия была привязана к более высокому прожиточному минимуму или к требованию прожиточного минимума Европейской социальной хартии. По оценке авторов анализа, следует объединить народную пенсию и базовую часть, а также дать возможность людям покупать паи первой ступени.
В целях расширения охвата пенсионной системы рекомендуется разрешить залог паев второй ступени при покупке жилья и распространить налоговые льготы третьей ступени на инвестиционные счета.
Для повышения эффективности накопленных пенсий предлагается отменить обязанность использовать консервативные фонды, разрешить использовать другие инвестиционные фонды третьей ступени посредством специальных паев, а также разрешить по достижении пенсионного возраста объединять деньги, накопленные во второй и в третьей ступенях.
Среди прочего, специалисты рекомендуют устанавливать более четкие цели для первой ступени, разделить выплаты первой и второй ступени, разделить бремя социального налога между работодателем и работником, а также установить количественную цель коэффициентов замещения первой и второй пенсионной ступени. По оценке авторов анализа, создание льготных условий для пенсий работодателя способны снова превратить вторую ступень в более привлекательный пенсионный продукт.
Предложения, представленные в анализе пенсионной системы, проведенном по заказу Министерства социальных дел и Министерства финансов, нуждаются в политическом решении и в последующем анализе в форме намерения о разработке законопроекта.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Евгения Зыбина